В Кургане приступили к реставрации «Утятского» образа святителя Николая Чудотворца

Nikola-Utyatskij-

Оказать помощь в восстановлении иконы может каждый

Икона, явившаяся в Зауралье в 1749 году, до настоящего времени находилась в Богоявленском храме села Утятское.

Согласно Решению Епархиального совета Курганской Епархии в связи с тяжелым состоянием древней иконы было постановлено провести неотложную научную реставрацию образа.

21 декабря после совершения перед явленным образом молебного пения в Богоявленском храме села Утятское, древняя святыня была доставлена в Курган.

В 17.00 в Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении сонма духовенства совершил перед чудотворной иконой молебное пение с акафистом святителю Николаю с особыми прошениями и молитвой «о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякаго добраго дела». Все присутствовавшие в храме смогли в последний раз перед началом реставрационных работ приложиться к чудотворному образу.

22 декабря были начаты реставрационные работы. Они проводятся в помещении при Курганском епархиальном управлении прибывшим из Москвы специалистом-реставратором С. Н. Артемьевой.

Образ размером 109 х 92 сантиметра, представляет собой погрудное изображение Святителя с 18 клеймами жития на полях. Детальный осмотр древней иконы показал, что образ выполнен в XVII веке. Темперная живопись высокой художественной работы. Средник иконы записан довольно примитивной масляной  живописью в конце XIX века. Рентгеновский снимок образа показал, что под позднейшей записью хорошо сохранился первоначальный великолепный лик Святителя древнего письма и более крупного размера.

Доска иконы выполнена из липы и относительно хорошо сохранилась, — практически нет трещин, полностью отсутствуют повреждения жучком.

Образ перенес кощунственные издевательства. Многочисленные следы от пуль духового оружия говорят о том, что икону прицельно расстреливали. Интересно отметить, что в глаза Святителя на его древнем, находящимся под поздней записью изображении, не попала ни одна пуля!

В целом образ находится в тяжелом состоянии, — на нем много утрат и повреждений красочного слоя, имеются осыпи и вздутия, стал рыхлым левкас, что со временем грозило полной утратой изображения.

Реставрация – процесс сложный и кропотливый. Сейчас выполняются первые шаги – укрепление, возможно неоднократное, красочного слоя. Только после этого станет возможной расчистка образа и удаление поздних записей.

Во всех приходах Курганской епархии производится сбор средств на реставрацию Чудотворного Утятского образа святителя Николая.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ:

Религиозная организация Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4501045338  КПП 450101001 Р /сч. 40703810932000009519, кор.сч.30101810100000000650

в Отделении № 8599 Сбербанка России г. Курган БИК 043735650 ОГРН 1024500000799; ОКПО 41219348;

640000 г. Курган, ул. Володарского, 42.

Целевое назначение платежа: на реставрацию Утятского образа Святителя Николая.

В результате икона должна будет предстать взорам зауральцев в том историческом виде, в котором она некогда явилась нашим благочестивым предкам более двух с половиной веков назад. Говорить о сроках завершения реставрации сегодня преждевременно.

Наталья Шуплецова, руководитель пресс-центра Курганской митрополии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *