Качественные инвестиции для Зауралья

Прогнозируемый их объем на три года — 150 млрд рублей

Заместитель губернатора по инвестициям и межрегиональным связям Сергей Чебыкин провел брифинг для курганских журналистов. Он отметил, что в Инвестиционном послании губернатор Курганской области определил основные цели, задачи и направления работы в данной сфере.

Главная задача – привлечение качественных инвестиций, существенно влияющих на развитие и модернизацию экономики Зауралья. Для этого, подчеркнул Сергей Чебыкин, необходимо создавать условия, в том числе для внутренних инвесторов, причем независимо от объема предлагаемых или требуемых инвестиций. «Если мы не научимся работать с начинающим инвестором, то не сможем качественно сопровождать и крупные проекты».

Сергей Чебыкин проинформировал, что будет разработан комплексный пакет услуг для внутренних инвесторов. При этом важно определить приоритеты инвестиционной деятельности, ускорить работу административных структур. Сергей Чебыкин подчеркнул: «Если мы не имеем больших, как у соседей, объемов финансирования, то в плане администрирования, управления инвестиционным процессом все должно быть безукоризненно».

Инструментом решения поставленных задач является проектное управление, ориентированное на достижение конечного результата. Создан штаб по внедрению проектного управления, в работе которого будут участвовать эксперты Агенства стратегических инициатив. Будет отслеживаться национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Еще одно направление – увеличение доли «умного капитала» в экономике региона, что предполагает системную работу в зауральских колледжах и вузах. Прежде всего речь идет о подготовке инженеров, квалифицированных рабочих, а также специалистов сельского хозяйства.

Важное направление – привлечение крупных российских фирм и иностранного капитала. Крупных инвесторов, подчеркнул Сергей Чебыкин, привлекают не столько льготы, сколько свободные ниши для реализации тех или иных проектов. Поэтому крайне важно представить инвесторам реальные возможности нашего региона.

Первые итоги реализации Инвестиционного послания губернатора будут обсуждены на Шадринском инвестиционном форуме, который состоится в июне следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *