В Кургане состоялся концерт, посвященный Владимиру Высоцкому

IMG_7082

В нашем городе продолжает жить мечта о памятнике народному певцу и поэту

Два раза в год в Кургане поклонники творчества самого народного из народных артистов России, поэта и певца Владимира Высоцкого собираются, чтобы почтить его память. И не порвать ту самую «волшебную невидимую нить», которую протянул поэт между сердцами людей, позвав их по пути правды и чести, любви и доблести.

В день рождения Высоцкого, 25 января, в областной библиотеке имени А. К. Югова снова звучали его песни и стихи в исполнении местных музыкантов и поэтов. В программе приняли участие Владимир Сафронов, Анна Конева, Ирина Рогова, Михаил Жаров, Сергей Просеков, Ирина Бессонова…

IMG_7058

Семейный дуэт Татьяны и Владимира Войтович исполнил собственную песню на стихи Николая Зиновьева. Когда-то курганскую исполнительницу так потрясли пронзительные строки скорби и стихотворные размышления о судьбе Владимира Высоцкого, что она тут же написала песню на текст знаменитого поэта-песенника. А на репетициях перед выступлением на вечере самого Зиновьева Татьяна, по ее признанию, никак не могла допеть ее до конца – горло перехватывало из-за слез.

IMG_7073

Имя Владимира Семеновича дорого и другому семейному дуэту – отца и сына – Олега и Егора Шабатовских. Хорошо известный курганцам дуэт гитаристов в этот раз обратился к военному творчеству поэта. Ведь о войне никогда не бывавший на ней Высоцкий писал так, как мог писать лишь гений, которому дано особо остро чувствовать чужую боль, чтобы пробирало до мурашек, до сердечных спазмов.

IMG_7061

Обратились участники вечера и к стихам поэта, строчки которых любой легко прочтет наизусть: «На братских могилах не ставят крестов…», «Но с неба свалилась шальная звезда прямо под сердце»…

В Кургане имя Высоцкого навсегда будет связано еще с одним именем – журналиста и предпринимателя Валерия Таланова, основателя областного благотворительного фонда «Наследие Высоцкого». Это из его киоска на углу Ленина – Куйбышева долгие годы звучал легендарный голос с хрипотцой, это благодаря Валерию Николаевичу появился в Кургане сквер Высоцкого…

Но ни киоска, бывшего одной из визиток нашего города, ни сквера (фактически от него остался лишь баннер и ничего больше не напоминает о певце) в Кургане больше нет. Не сбылась мечта Таланова и об установке памятника любимому поэту в нашем городе. Вспоминая Высоцкого, организаторы концерта отдали дань памяти также Валерию Таланову. Председатель фонда Наталья Курьятова заверила всех присутствующих: «Фонд будет работать до тех пор, пока мечта Валерия Николаевича не осуществится!».

IMG_7087

Высоцкий продолжает жить в стихах, песнях и фильмах, в памяти народной. А то, что любовь к нему передается из поколения в поколение, подтвердила на собственном примере участница концерта Ирина Бессонова: «Высоцкого люблю с пеленок – родители постоянно его слушали, я выросла на этих песнях. Моему ребенку сейчас год и три месяца, но и он познакомился с творчеством Высоцкого еще даже до своего рождения. Я, будучи в положении, выступала на вечере памяти Высоцкого и пела песню «Я не люблю». Во время исполнения ребенок затих, думаю, он прочувствовал всю силу песни так же, как я ее чувствую. Очень хочется верить, что это посыл на всю его будущую жизнь – ведь вырасти человеком с большой буквы проще, если слушаешь песни Высоцкого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *