Голоса Страны Советов

IMG_2615

Они возвращаются к нам на «виниле»

В тот вечер известный журналист Влад Листьев невольно заставил поперхнуться ужином чуть ли не треть всей страны. В своей программе «Взгляд» ведущий рассказал о наборе грампластинок с записью речи Сталина за 1937 год. Многие тогда впервые узнали, что голос вождя звучит лишь в начале сборника — на первых нескольких «винилах». Остальные пластинки, а их было еще около десяти, это аплодисменты восторженных слушателей. И длятся они более полутора часов.

Прошлое хочет сказать

За эфиром более чем 20-летней давности внимательно наблюдала и  Анна Вержболович,  директор библиотеки Курганского государственного университета. Утром следующего дня Анна Владимировна уже перебирала библиотечную коллекцию пластинок, хотела лично убедиться, действительно ли Листьев говорил правду.

— Мимо раритетных записей с выступлением Сталина мы ходили чуть ли не каждый день — упаковка хранилась в одном из кабинетов КМИ. Надписи на титульном листе «Доклад тов. Сталина И.В. на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов 25 ноября 1936 года. О проекте Конституции Союза ССР» нам было вполне достаточно, чтобы авторам издания верить на слово и не перепроверять, что именно хранится в многотомнике, — вспоминает Анна Владимировна. — К сожалению, тех знаменитых оваций мы так и не услышали: подлинной в наборе оказалась лишь упаковка, а вместо пластинок с речью вождя были вложены  записи различных музыкальных произведений.

IMG_2603

Университетские фонды винила пополнялись, в основном, членами кафедры всеобщей истории, иногда пластинками щедро делились студенты. Тогда это явление было массовым. Поток граммзаписей иссяк примерно в 1996 году: к старомодным носителям звука потеряла интерес молодежь, преподаватели также не смогли подобать применение материалу. Годами пластинки пылились в архивах. И только пару лет назад, когда библиотека КГУ переехала в новое здание, записи снова оказались на полках.

Конечно, толп любопытствующих возле них нет, но некоторые учащиеся коллекцией все же интересуются. Например, прошлой весной студент исторического факультета принес случайно спасенные от уничтожения пластинки, принадлежавшие некогда самой Елене Владимировне Куйбышевой — родной сестре советского политического деятеля Валериана Куйбышева.

IMG_2616

— Эта история отнюдь не уникальная. Вопрос о том, нужно ли вообще сохранять подобный материал, сегодня поднимается часто, — говорит Валерий Алексеев, преподаватель исторического факультета КГУ, сотрудник университетской библиотеки. — Многим кажется, что в электронном варианте теперь можно отыскать все, что угодно. Согласен, в Сети хранятся терабайты всевозможной информации, но, скажем, страниц  журнала «Советский экран» вы там не найдете!

Настоящим подвижником Валерий Александрович называет советского и российского музыканта, поэта, вокалиста Юрия Метелкина — основателя порталов «Старое радио» и «Детское радио». Вместе с добровольцами автор проекта спасает от «чистки» фонотеки региональных телерадиокомпаний. В этой связи, кстати, ГТРК-Курган не в счет, старые записи наши коллеги бережно хранят и частенько предоставляют возможность их послушать.

— Команда Метелкина — чуть ли не единственная в стране, занимающаяся сбором и реставрацией аудиофондов (специальной государственной программы по их сохранению в России не существует). Так, недавно они вернули нам голос Александра Таирова — основателя легендарного Камерного театра (г. Москва), хотя, казалось, это наследие было потеряно навсегда. Восстанавливают записи Центрального дома актера, несколько лет они лежали забытыми и не расшифрованными, — добавляет Валерий Алексеев.

IMG_2624

Говоря о необходимости сохранения винилового наследия, он приводит еще один пример.

Со следующего года в России начинается большой период знаменательных дат. Мы будем отмечать столетия событий, ставших переломными в судьбе Отечества: юбилеи  двух революций — Февральской и Октябрьской, а далее — Гражданской войны. И у нашего поколения сегодня есть уникальная возможность услышать голоса живших в те годы — участников и очевидцев. Причем сделать это мы можем на аутентичных носителях — той аппаратуре, для которой записи и создавались.

Коллекцией готовы поделиться

Фонохрестоматии с выступлениями политических лидеров прошлых лет, аудиосборники для уроков литературы, классика, популярная музыка — эти пластинки составляют значительную часть коллекции университетской библиотеки.

«Игрой в ностальжи» Валерий Алексеев назвал виниловые образцы начала 80-х годов размером — чуть меньше современных лазерных дисков. По мнению историка, производством товара именно такого формата предприятия занимались исключительно ради зарабатывания денег.

IMG_2588

Большие тиражи выдавало Всероссийского театральное общество. Вместо записей с голосами известных деятелей культуры, ВТО штампует аудиопоздравления на 1 мая, 8 марта, с днем рождения, Новым годом. В репертуаре — незамысловатые детские песенки и популярные мелодии тех лет, в общем всё то, что можно было очень быстро продать.

IMG_2602

Рядом с этими миниатюрами хранится несколько редких экземпляров «курортных» мини-винилов. Особой популярностью они пользовались именно у отдыхающих: за небольшую плату можно было отправить родным звучание моря или собственного голоса. Скромная цена пластинки была обусловлена исходным материалом для «диска» — это были рентгеновские снимки, потому такие записи называли «сделанными «на костях».

IMG_2596

Среди раритетов можно назвать гибкие пластинки из известного советского музыкального журнала «Кругозор» (издавался в 1964-1992 годах). Чтобы заполучить очередной выпуск издания, приходилось выстаивать очереди в киосках печати (подписного тиража всем желающим не хватало): в Стране Советов увлечение музыкой — как отечественной, так и зарубежной — было тотальным.

IMG_2616

Наверное, именно поэтому не вызывает удивления пластинка с записью концерта Ива Монтана, её бдители цензуры были обязаны уничтожить. Певец, в конце 1950-х годов не дававший покоя тысячам советских барышень, позже был назван «ярым антисоветчиком» и, соответственно, запрещен для прослушивания.

Пластинку с песнями некогда опального исполнителя удалось сохранить практически без повреждений, но воспроизвести старые мелодии в стенах библиотеки все еще не представляется возможным: проигрыватели нуждаются в ремонте. Но коллекцию никто не прячет! Если у вас есть исправная аппаратура, то любые записи можно взять домой. Те, что в двойном экземпляре — на совсем. Нашли в личном архиве несколько образцов старого винила?! Не обрекайте их на забвение — несите в библиотеку КГУ. Как только там починят технику, пластинкам постараются вернуть вторую жизнь.

IMG_2601

А пока библиотечные проигрыватели находятся в ремонте, некоторые пластинки сотрудники могут дать послушать на патефоне — он в отличном рабочем состоянии.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *