Администрация Кургана оспорила арбитражное решение об аренде городского сада

Администрация Кургана оспорила арбитражное решение об аренде городского сада

Она настаивает на расторжении договора

Администрация города Кургана в понедельник обратилась с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Курганской области об отказе в расторжении договора аренды городского сада. Информация об этом размещена на официальном сайте судебного органа.

Как и обещал  руководитель администрации города Андрей Потапов после того, как в декабре прошлого года стало известно решение суда первой инстанции, мэрия решила не сдаваться.

Напомним, что процесс по расторжению договора аренды (ответчиком выступает ООО «Курганпарк») длится с апреля 2016. Подаче иска предшествовало предложение от исполнительной власти муниципалитета добровольно расторгнуть договор, а до этого ещё в течении нескольких месяцев происходило широкое общественное движение против застройки горсада — арендаторы намеревались возвести там капитальные сооружения.  Помимо того, по условиям соглашения, заключенного еще в 2004 году между фирмой «Курган-Парк» и департаментом имущества и промышленной политики Курганской области, договор составлен, скажем так, в большей степени с учётом интересов арендатора. Например, величина арендной платы крайне низкая — 0,5% от кадастровой стоимости или 5,5 тыс. рублей в месяц. И это за землю в самом центре города. Срок аренды, напомним — 49 лет.


Мэрия указывала, что было выявлено нецелевое использование части земельного участка — в горсаду был размещён передвижной цирк.


Администрация Кургана стала арендодателем только в октябре 2012 года по соглашению с областным департаментом имущества, а в конце 2015 разразилась если не буря, то многобалльный шторм. Узнав о планах ООО «Курганпарк» построить в горсаду двухэтажное здание с бассейном, другие строения и организовать парковку, активисты-защитники городской среды подняли шум. Где этот вопрос только не рассматривался — в городской Общественной палате, в региональных отделениях Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия».

Практически все без исключения общественные и политические организации выступили против застройки горсада, но к консенсусу с предпринимателями — супругами Рыбиными — прийти не удалось, поэтому мэрия и подала иск.

Доводы администрации приведены в решении, опубликованном в картотеке арбитражных дел. Она указывала, что было выявлено нецелевое использование части земельного участка — там был размещён передвижной цирк ООО «Цирк-Клуб», было нарушено благоустройство территории. Затем исковые требования были дополнены  указанием на то, что ответчик необоснованно предоставил часть земельного участка в субаренду ООО «Детский городок» для организации летнего отдыха граждан и размещения и эксплуатации аттракционов.

Ещё одно дополнение —  довод о том, что арендатор допустил незаконное размещение нестационарных объектов уличной торговли на земельном участке, предоставив его части в субаренду. По первому пункту иска мэрия предоставила  акты обследования.

Однако, суд счёл, что «размещение передвижных цирков на земельном участке является обычной практикой», а также отклонил доводы по поводу передачи части территории в субаренду и размещения нестационарных объектов.  

Поэтому в иске было отказано, с чем администрация Кургана не согласилась. Kikonline.ru будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *