Шекспир, Курган и королева

курган новости

Фельетон на международную тему

Моя двоюродная сестра Алевтина (кузина по‑европейски) накануне Нового года побывала в Риге, гостила у дочери Татьяны, повидала внуков.

Мой первый вопрос вернувшейся домой сестре был из разряда политических: «Как там, в Латвии, относятся к России? Кого больше – русофобов или русолюбов?».

– А я не считала, – ответила Алевтина. – Да и считать тут нечего: простые люди, рижане, с кем приходилось встречаться и разговаривать в магазинах, на улицах, в разных ситуациях, – все к нам относятся нормально, у всех у нас одни заботы: семья, дети, хлеб насущный. Это пусть политики считают, разбираются…

Наш разговор с кузиной натолкнул меня на мысль взглянуть с высоты исторических событий на взаимоотношения политиков и простых людей двух мировых держав – России и Англии, этих явных антагонистов в нынешней Европе.

Вожди и время

Но были времена, когда лидеры этих двух стран относились друг к другу с особым пиететом, в смысле – уважением.

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин. Являясь заклятым врагом Советской России, премьер‑министр Велико-

британии высоко ценил Сталина как личность. «Дядюшка Джо» – так с Ф.Рузвельтом, президентом США, называли они советского вождя. Когда Сталин на Крымской конференции в феврале 1945 года подарил Черчиллю бочонок коньяка, тот сделал ответный ход: летом того же года, уже на Потсдамской конференции, вручил Сталину коробку больших бирманских сигар.

Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев. В декабре 1984 года Горбачев прибыл в Лондон. Переговоры прошли успешно, и премьер‑министр Великобритании тогда произнесла облетевшую мир фразу: «С этим человеком можно иметь дело». На историческом фото видно, как Раиса Максимовна Горбачева с интересом посматривает на «железную леди», совсем не по-протокольному улыбающуюся «прорабу перестройки»…

Елизавета II и Владимир Путин. Встреча английской королевы с Президентом России состоялась в июне 2003 года. То был месяц официальных торжеств по случаю рождения Елизаветы II. Любопытная деталь: Путин опоздал на 14 минут на прием к Её Величеству. Ровно на столько же задержалась королева, провожая российского президента…

Фанаты и зрители

Увы, сегодня такие шуточки на высшем уровне просто невозможны. «Пропасть разлуки легла между нами…» Тереза Мэй и дело Скрипалей – казалось бы, никакого просвета. Но прошедший чемпионат мира по футболу в России показал реакцию простых англичан-болельщиков на политику руководства их страны и его верных слуг – журналистов.

Напуганные медиастрашилками про русских расистов и хулиганов, футбольные фанаты с Туманного Альбиона оставили свою отличную сборную без «12‑го игрока», что, вполне вероятно, и не позволило команде Англии выйти в финал чемпионата, уступив в добавочное время хорватам со счетом 1:2.

Вот самое яркое высказывание болельщика по имени Джеймс, одного из немногих смельчаков, приехавших в Россию: «У вас фантастическая страна! Люди добрые и очень приветливые. На самом деле всё – зашибись!»

А какой потрясающий прием оказали английские театралы артистам балета Большого театра, совершившим так называемые «бриллиантовые» гастроли в столицу Англии! Ни одного свободного места в знаменитом «Ковент-Гардене»! Пять постановок – одна прекраснее другой, – и среди них необыкновенный подарок Англии от России: к юбилею Вильяма Шекспира москвичи привезли балет по мотивам комедии великого драматурга «Укрощение строптивой».

«Кто, если не мы?»

Уже стала легендой история, как курганский меломан Юрий Носарев написал письмо королеве Елизавете II с просьбой посодействовать её ирландскому подданному, певцу и музыканту Гилберту О,Салливану, несправедливо забытому в музыкальном мире. Королева посодействовала, Гилберта уважили. Как сообщила пресс-служба королевы в ответном послании курганцу, «Её Величество получила большое удовольствие от Вашего вдумчивого письма».

Прошло два года. И видя, что международная обстановка в Европе к лучшему не меняется, отношения между нашими странами застыли на «гриппозном» уровне, Носарев в октябре 2018 года отправляет в Лондон уже посылку – с вологодскими и ярославскими сувенирами, с конфетами «Белочка», «Кара-Кум», «Мишка на севере» и прочими невероятными сладостями. Подарки королеве и её юным наследникам и наследницам к Рождеству Христову. С пожеланием мира и дружбы между народами двух великих государств. А также с затаенной надеждой получить автограф от Её Величества и тем самым осчастливить детей настоящего джентльмена из Кургана и его самого на всю оставшуюся жизнь.

Но не дождался Юрий Иванович ответа от Елизаветы Георгиевны. Как он выяснил, члены королевской семьи не имеют права давать автографы частным лицам. Но хотя бы могли сообщить, как раньше, понравились ли их детишкам наши «Белочки» и «Мишки». Как-то не по-джентльменски получается…

Но не таков наш посланец мира – моряк, меломан, спортсмен и просто беспокойная душа, чтобы опускать руки. «Кто, если не мы? – говорит сегодня Юрий Носарев. – Для начала отправлю королеве открытку – 21 апреля у нее день рождения, поздравлю. А затем и сам слетаю на острова: если правители не могут договориться, то придется нам, рядовым жителям Земли, этим заняться».

Фото David Mark с сайта Pixabay 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
17 ноября 2019
15 ноября 2019