В Кургане открылась фотовыставка «Россия. Полет через века»

Ее участниками стали лучшие фотографы со всей России, в том числе, два зауральских фотохудожника

Сегодня в Курганском областном Доме народного творчества открылась фотовыставка «Россия. Полет через века» (0+), посвященная Дню народного единства.  Дом народного творчества проводит ее совместно с группой компаний «Регион» и Курганским филиалом Союза фотохудожников России.

«Россия. Полет через века» — общенациональный историко-культурный проект, дающий возможность оценить всю красоту нашей необъятной страны, уникальную прелесть ее природы и неповторимость и разнообразие архитектуры,  а также богатство культурного, исторического и духовного наследия всех регионов России.

В Курган приехала лишь часть огромной выставки работ лучших фотохудожников нашей страны, подобные выставки также пройдут в 85 субъектах РФ. Многие из них открылись сегодня в помещениях аэропортов. Доступность и бесплатный вход – одно из преимуществ этой выставки.

В курганской экспозиции можно увидеть 57 фоторабот.

«Выставка условно разделена на три блока: первый – работы фотохудожников Курганской области, второй – работы фотографов РФ, которые показывают единство и многообразие нашей страны, и третий блок посвящен 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, – рассказала Наталья Никитина, директор областного Дома народного творчества. – Выставка будет работать с 4 ноября по 2 декабря. Она остается у нас навсегда, и с Нового года мы будем возить ее по районам Курганской области, чтобы все жители Зауралья имели возможность ее посетить».

Зауральский блок экспозиции представляют работы двух фотохудожников Курганской области, прошедшие строгий отбор организаторов всероссийской выставки, отбиравших лучших из достойнейших. Это работы известных фотомастеров Александра Алпаткина (Курган) и Эдуарда Кутыгина (Шадринск).

Работа Александра Алпаткина, главного редактора газеты «Курган и курганцы», руководителя регионального отделения Союза фотохудожников России, называется «Весенний разлив реки Тобол».

Весна на полях Курганской области

«Работа журналиста позволяет побывать в  разных местах – от подземелья до поднебесья. С одной из служб города мне довелось полетать над Курганом на вертолете, и я не смог упустить такой живописный вид реки сверху, – рассказал фотохудожник о том, как был сделан удивительный фотошедевр. – Разлив реки весной – масштабное и красочное зрелище. А сделать такой кадр с высоты птичьего полета – вообще редкая возможность».

Член Союза фотохудожников России, член Российского географического общества, призер многих российских и международных конкурсов, обладатель Кубка мира в номинации «Биеннале природы» Эдуард Кутыгин представлен на выставке четырьмя работами. На них запечатлены красоты природы Курганской области, сделанные умелой рукой истинного пейзажиста: первая изморозь на деревьях, первая радуга лета, осенние туманы и первый снег начала ноября.

 

Все работы сделаны в родном для фотографа Шадринском районе.

«Две из них сняты с рук, две с помощью дрона, – рассказал Эдуард Кутыгин. – В молодости я летал на параплане, прыгал с парашюта, тем интереснее теперь видеть мир с помощью квадрокоптера. Необычно и удивительно смотрится сверху радуга первой грозы мая или туманы золотой осени. При съемке пейзажа стараюсь увеличить выразительность снимка за счет необычного состояния природы или выверенной композиции академического пейзажа. Но иногда хочется снять что-то неожиданное как на снимке с первой изморозью. Люблю бывать на природе, особенно ценю дикие места».

На выставке также можно увидеть снятые с высоты птичьего полета завораживающие пейзажи Куршской косы и Ключевой Сопки, заснеженное Заполярье и алтайские красоты. А еще в объективе фотографов нашей страны оказались будни и праздники народов России, люди разных профессий   – от оленевода и пастуха до врачей и военных, улыбки детей и печаль ветеранов. Здесь же жизнь маленьких селений Ямала и огни больших мегаполисов, деревянный храм в Кижи на фоне звездного неба, священное озеро Байкал и мистический Ольхон. А  также знаменитая «Нога Акинфеева», богатый улов современного Емели (сразу две щуки!) и одно из самых свежих фото – усталые глаза врача в защитном костюме, работающего в ковидном госпитале.

«Символами этой выставки я бы назвала две работы – «Северная Венеция» с ангелом Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) и «Космодром «Восточный» (Амурская область). Это действительно «полет через века» –  когда ты видишь, как велика наша страна и когда, глядя на эти работы,  неизменно возникает чувство патриотизма», – заметила искусствовед Ирина Гордиевских.  

Выставка будет работать в выставочном зале Дома народного творчества с 4 ноября по 2 декабря. Вход свободный.

В декабре в Доме народного творчества состоится открытие еще одной масштабной всероссийской выставки – «Первозданная Россия»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *