Как справиться с дороговизной?

новости курган

Почему «заморозка» цен на социально значимые товары – не выход.

По данным Росстата и Банка России цены в стране растут быстрее, чем прогнозировали экономисты. Особенно это заметно в отдельных регионах. Например, в Курганской области годовая инфляция в августе составила 7,7 процентов, а в целом по стране — 6,7 процентов. Это довольно большое расхождение с целевым показателем. Почему так происходит и что с этим делать рассказал управляющий Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Немчинов.

Откуда цены растут

Спрос рождает предложение. Это один из главных законов рыночной экономики, как всем известно еще со школы.

Если предложение ограничено, а спрос велик, получается дефицит товаров. Значит, производители и продавцы могут поднимать цены и не очень беспокоиться о качестве продукта – все равно купят.

Если наоборот, спроса нет, а предложений много, то очень сложно продать товар даже по низкой цене. Приходится опускать ее ниже себестоимости. Но и это не помогает. В таких условиях многие производители терпят огромные убытки, производство сокращается, а иногда и останавливается вовсе.

В идеале спрос и предложение должны находиться в балансе. Тогда инфляция будет стабильной, а небольшие скачки цен — предсказуемыми. Производителям придется конкурировать между собой и предлагать более качественный товар. Покупатели смогут выбирать наиболее подходящий для себя продукт и планировать расходы.

По расчетам специалистов Банка России максимально комфортный показатель инфляции – четыре процента. Почему она ускоряется?

«В прошлом году рост цен сдерживался низкой потребительской активностью, а сейчас люди покупают больше, спрос уверенно растет, — пояснил Евгений Немчинов. — С другой стороны, многие предприятия испытывают перебои с

поставками сырья и комплектующих, недостаток квалифицированных сотрудников и другие проблемы, которые приводят к удорожанию производства. Спрос превышает предложение, и производители стремятся окупить издержки повышением цен».

Ледниковый период

Когда стоимость товаров постоянно увеличивается, потребители начинают ностальгировать по Советскому Союзу и фиксированным ценам. Сказано отпускать колбасу за три рубля, значит, больше никто не спросит. Всегда знаешь, сколько можно купить на зарплату. Не жизнь, а сказка. Предложения «заморозить» цены хотя бы на социально-значимые товары звучат регулярно, в том числе со стороны политиков. Почему государство не идет на такой шаг?

«С точки зрения потребителя такой метод сдерживания инфляции действительно может выглядеть привлекательно. Но поставьте себя на место производителя, – предложил Евгений Немчинов. — Некоторые товары становится невыгодно производить. Их качество падает, сокращается производство. Возникает дефицит. В конечном итоге от такой практики административного регулирования страдают и производители, и потребители».

Фиксация цен на рынке возможна временно, как антикризисный инструмент. Долгосрочные соглашения с производителями о стоимости товара искажают работу рыночных механизмов и вредят экономике.

Волшебная ключевая ставка

В текущем году Центральный банк уже несколько раз повышал ключевую ставку. На очередном заседании Совета директоров Банка России в сентябре решено увеличить ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 6,75 процентов годовых. По словам специалистов, это должно приблизить инфляцию к заветным четырем процентам. Каким образом?

«Спрос формируется не только за счёт роста доходов. На него влияет, например, кредитование. Когда Банк России повышает ключевую ставку, обслуживание кредитов становится дороже, и люди берут их менее охотно. С другой стороны, повышаются проценты по вкладам, так что, решая, тратить или копить, большинство выбирает второе. Это охлаждает спрос, и инфляция замедляется», — объяснил управляющий.

Сразу заметить влияние новой ключевой ставки на экономику и инфляцию невозможно – это процесс длительный. Сначала изменятся ставки по кредитам и депозитам банков. Затем – финансовое поведение людей. И только потом все это отразится на ценах.

«Полный эффект от увеличения ключевой ставки на инфляцию будет виден через три или даже шесть кварталов. Например, эффект от повышения ставки в сентябре станет заметен в 2022 году».

Чем мы хуже?

Пока ждем снижения инфляции до заветных четырех процентов, в Курганской области она поднялась практически до восьми. Наш регион обогнал соседей по УрФО и показатели по стране. Почему так происходит?

«На инфляцию влияют как общие для страны факторы (например, подорожание моторного топлива из-за высокого спроса на автомобильные путешествия произошло по всей России), так и региональные. Например, в Курганской области хорошо развито сельское хозяйство. В этой сфере реализуются инвестиционные проекты, ежегодно выделяются региональные субсидии, гранты. Местные фермеры применяют современные системы орошения и мелиорации. Работает крупный агропромышленный комплекс по выращиванию отдельных видов овощей закрытого грунта. Это создает конкуренцию между производителями и большой объем предложения овощей в местных магазинах – цены снижаются. В августе в Курганской области цены на овощи (без учета картофеля) выросли лишь на 1,4 процента по сравнению с августом прошлого года, хотя в целом по стране рост цен на них составил 15,8 процентов», — рассказал Евгений Немчинов.

С другой стороны, многие категории товаров Курганской области приходится доставлять из других регионов из-за отсутствия собственных производств. В итоговую стоимость включают постоянно растущие транспортные расходы и другие издержки, а низкая конкуренция слабо сдерживает рост цен. Поэтому в регионе постоянно дорожают некоторые стройматериалы, мебель и многие другие непродовольственные товары.

О пользе оптимизма

Часто мы сами провоцируем рост цен. Когда какой-то товар немного дорожает, люди начинают его массово скупать, опасаясь дальнейшего увеличения

стоимости. Это приводит к тому, что цены действительно поднимаются – из-за возросшего спроса. Получается инфляционная спираль. К тому же особенности восприятия таковы, что скачок цен мы запоминаем надолго, а в низкую инфляцию не верим. Согласно опросу, проведенному по заказу Банка России, граждане считают, что за год рост инфляции составит 12,3 процентов. А значит, стремятся делать большие покупки сейчас и не откладывать деньги, чтобы они не обесценились.

На самом деле, чем спокойнее ведут себя покупатели, тем устойчивее инфляция держится на низких цифрах. Банк России принимает все необходимые меры, чтобы показатель вблизи четырех процентов стал постоянным, и временные колебания цен не провоцировали всплеск негативных ожиданий.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция снизится до 4,0 – 4,5 процентов в 2022 году и в дальнейшем будет находиться около этого показателя.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *