Тридцать лет назад курганская «Сибирь» выиграла Кубок РСФСР

новости курган

Победа на все времена в воспоминаниях футболистов

В ноябре 1991 года наша команда установила наивысшее достижение за всю историю зауральского футбола, став победительницей соревнования республиканского масштаба. Сейчас, три десятилетия спустя, оно без преувеличения считается выдающимся, а сам трофей — раритетным.

Во-первых, в обозримом будущем зауральским командам, увы, не суждено выиграть масштабный и статусный турнир: настолько низок сегодня уровень футбола в нашем регионе. Правда, есть надежда на то, что с назначением на должность директора ДЮСШ № 3 Евгения Мостовских дело сдвинется наконец с мёртвой точки.

А во-вторых, «Сибирь», победив в первом финальном матче дома 2:0 «Кубань» из хутора Баранниковского Краснодарского края и, уступив в ответном поединке 1:3, благодаря гостевому голу Вячеслава Камольцева стала последним обладателем Кубка РСФСР, который после распада Советского Союза больше не разыгрывался.

Тем ценнее воспоминания творцов этой победы. На днях автор встретился с начальником «Сибири» 1991 года Григорием Иваненко и футболистами той команды Евгением Шурко и Игорем Черепановым и обратился к ним с двумя просьбами: поделитесь, пожалуйста, вашим самым дорогим воспоминанием о последнем Кубке РСФСР и скажите, за счёт чего удалось выиграть трофей; охарактеризуйте основных игроков, выступавших за курганскую команду тридцать лет назад. Вот что ответили собеседники.

Григорий Иваненко:

Вклад в успех тренерского состава невозможно переоценить. Виктор Прозоров давал чёткие, точные и предельно доходчивые установки перед матчами, вносил необходимые коррективы в перерывах и во вторых таймах.

Виктор Николаевич Прозоров вместе с Александром Михайловичем Винокуровым воспитали группу очень одарённых футболистов 1971 — 1972 годов рождения. Лучших из них пригласили в «Сибирь», и в 1991-м почти все они набрали отличную форму, быстро нашли общий язык с ветеранами команды во главе с капитаном Сергеем Камзулиным и хорошо сыгрались с пополнившей её ряды группой новичков. Задор молодых и надёжность опытных футболистов и сделали наш коллектив боеспособным.

Очень напряжённой выдалась домашняя полуфинальная встреча с «Вулканом» из Петропавловска-Камчатского, выигранная нами 1:0. Обе команды долго не могли забить. Напряжение на поле передалось болельщикам. Один из них бросил на поле бутылку с водой. Гости всей командой принялись протестовать. Но первым этот «вещдок» схватил именно я. И убрал его подальше от глаз судьи.

А в Баранниковском в Краснодарском крае на ответном финале даже до рукоприкладства доходило. И не только на поле, но и в подтрибунном помещении, где заменённому Кириллу Кузьмицкому разбил лицо местный страж порядка. Вскоре туда же хлынула разъярённая толпа болельщиков «Кубани», хотя матч ещё не был окончен. Мне пришлось успокаивать оголтелых граждан почти в одиночку. К счастью, это удалось, иначе Кирилла попросту разорвали бы.

Наш капитан Сергей Камзулин был в обороне центральной фигурой. О нём уже немало сказали и написали. Отмечу одно: не будь его в нашей команде, Кубок РСФСР она, скорее всего, не выиграла бы.

У Евгения Шурко и Игоря Черепанова энергии было не меньше, чем у Братской ГЭС. Женя бороздил всю правую бровку. Бежал в атаку и возвращался «домой» быстрее ветра. Что, впрочем, неудивительно. Человек прошёл горнило юношеской сборной СССР, побеждал в знаменитом Мемориале Гранаткина. Игорь тоже регулярно посещал чужую штрафную, где отлично играл головой. А в обороне оба были невероятно цепкими и надёжными. Обыграть их один в один было не то, что проблематично, а совершенно невозможно. Мало того, оба делали так, что именно на них соперники нарушали правила. Самоотдача у парней была колоссальная.

Володя Книллер блестяще играл на «втором этаже». Он всегда появлялся у чужих ворот при стандартах. Добрейшей души человек с потрясающим чувством юмора. Его любили в команде все. Сейчас Володя живёт в Германии.

Валера Орлов — футболист с бойцовским характером и обострённым чувством справедливости. Резал в глаза всё, о чём думал. Но «сражался» с руководителями команды не за себя, а за друзей.

Кирилл Кузьмицкий тоже всегда был способен постоять за партнёров по команде. Его левую ногу мы называли золотой. Именно ей он сделал передачу забившему столь важный гол в Баранниковском Славе Камольцеву. К сожалению, жизнь Кирилла оборвалась.

Евгений Шурко:

Мы были голодны до побед и буквально жаждали их. Да и игровой практики нам хватало, что позволило быстро поднатореть во взрослом футболе. В общей сложности проводили по 40 — 50 матчей за сезон, включая тренировочные. Радость победы хотелось испытать снова и снова. Особенно

после неудач. Каждый из нас, тогдашней курганской молодёжи, уважал своих тренеров и делал всё возможное, чтобы их не подвести.

Конечно, я с удовольствием вспоминаю, как забил второй мяч в первой домашней финальной встрече. Сначала мне довелось заработать пенальти. Серёжа Камзулин его не реализовал, но я знал, в какой угол он будет бить, и, скорее всего, предвидел, куда отскочит мяч, если наш капитан не забьёт. Туда и рванулся для подстраховки, и, что, называется, как в воду глядел. В общем, установил окончательный счёт того матча — 2:0 в пользу «Сибири». После этого, слыша восторженный рёв трибун, чувствовал себя самым счастливым футболистом в мире. На глазах у меня первый, и, пожалуй, единственный раз были слёзы счастья. Слава Камольцев подбежал ко мне и начал поздравлять необычным способом: он просто тряс меня за футболку.

Потом были споры, кто из нас с ним забил «золотой» гол — я в Кургане или Вячеслав в Баранниковском. И всё же кульминацией второй игры, да и всего Кубка, стал чистейший подкат Миши Горетова, с помощью которого он на последних минутах выбил мяч на угловой у выходившего один на один с Иваном Иноземцевым футболиста «Кубани». Приключений там хватало, начиная с приезда в Баранниковский. Нас долго не размещали в гостинице. Мы уже думали, что на стульчиках будем ночевать.

Иван Иноземцев не только играл, он жил в воротах. Для него пропущенный мяч считался катастрофой вселенского масштаба. Он полагал, что виноваты в этом были все. Даже запасные, стоявшие за воротами. Именно Иноземцев начал атаку, которая завершилась первым голом в домашней финальной игре с «Кубанью». Иван сделал передачу Андрею Жарикову, который отпасовал автору забитого мяча Славе Камольцеву.

Вячеслав был скоростным футболистом с невероятным голевым чутьём. С помощью рывка и умения прикрывать мяч корпусом он мог убежать от любого защитника. Забивал какие-то невероятные голы едва ли не всеми частями тела. Мяч, отскакивая от лба Славы, залетал в левую «девятку», от колена — в правую…

Володю Найданова в 1991 году замучили травмы. Но он всегда был с нами. А после победы над «Вулканом» умудрился разжиться у проигравших соперников рыбой, после чего угостил всех нас. А когда Найданов был здоров, он «раскидывал» своими финтами нескольких защитников и наносил разящие удары.

С Серёжей Шашковым мы играли на правом фланге с раннего детства и понимали друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Каждый знал свой манёвр без подсказки. Если я шёл вперёд, он занимал мою позицию. Мы чувствовали друг друга, благодаря чему оба приносили команде пользу.

Игорь Черепанов:

Виктор Прозоров и Александр Винокуров с раннего детства прививали нам психологию победителей. Поэтому мы не сдавались, даже когда нам было очень тяжело. И не делили соперников на сильных и слабых, так как стремились выиграть у любого из них. А выходили на поле не ради денег, а потому что очень любили футбол.

Вы, наверное, знаете, что есть такая традиция — каждый победитель делает из кубка по глотку. Но для этого туда нужно что-то налить. Опоздавший на нашу решающую встречу в Баранниковском спонсор команды, греческий бизнесмен Симон Панайотидис привёз с собой виски. Но этого напитка оказалось недостаточно — чаша наполнилась менее чем наполовину. Мы решили, что такой вариант нам не подойдёт. Тем более, находились тогда в крае вин. Каждый уже баночками запасся, чтобы привезти домой. Вот и налили в кубок вино. К тому же в день нашей победы в Кубке РСФСР своё 19-летие праздновал Евгений Шурко. Все мы сделали по глотку, а виски употреблять не стали.

Матч 1/16 финала в Новосибирске с местным «Чкаловцем», который «Сибирь» выиграла 1:0, не забуду, наверное, никогда. В силу разных причин за день до игры мы прибыли в этот город… вдесятером. Лишь на следующее утро к нам присоединились Кирилл Кузьмицкий и Андрей Жариков. Жара тогда была страшная — за 30 градусов. Мы провели в стартовом составе все 90 минут (в запасе в качестве полевого игрока был заявлен только вратарь Игорь Данилов), в то время как хозяева во втором тайме сделали целых пять замен. И всё же они не смогли нас дожать. Мало того наш молодой игрок Олег Максимов вдруг пробил метров с 30, после чего мяч ударился о штангу и закатился в ворота «Чкаловца». Автор гола потом признался: «Ума не приложу, как у меня получилось забить. Не было даже сил бежать: настолько вымотали новосибирцы! Вот и решил ударить по воротам».

Игорь Семёнов не щадил ни себя, ни соперника. Он бросался в подкат даже головой и ложился костьми, чтобы соперник не вышел на ударную позицию. Андрей Жариков был спокойным и невозмутимым с хорошей выучкой — всё-таки коренной москвич. Отдавал выверенные передачи и преуспевал в отборе мяча. Игорь Гаренских старался играть чисто и фолить как можно реже, потому что отличался высокой техникой. Он всегда выдвигался вперёд своевременно и по делу. А один из наших главных героев Миша Горетов был универсальным и физически сильным футболистом. Нехватку скоростных качеств он компенсировал умением выбирать позицию. А его подвиг в ответном финальном матче равнозначен голам Славы Камольцева и Жени Шурко.

Фото из архива Евгения Шурко: «Сибирь»-1991. Стоят (слева направо): Сергей Гаев (президент клуба), Алексей Дегтярёв (врач), Кирилл Кузьмицкий, Евгений Шурко, Андрей Жариков, Владимир Книллер, Виктор Прозоров (главный тренер), Александр Винокуров (тренер), Игорь Черепанов, Сергей Камзулин, Валерий Орлов, Игорь Данилов, Вячеслав Камольцев, Владимир Найданов, Сергей Соловьёв (тренер). Сидят слева направо: Игорь Гаренских, Сергей Шашков, Игорь Семёнов, Иван Иноземцев, Дмитрий Косинов, Михаил Горетов, Александр Беляков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *