В Кургане «отстояли» Карбышева

Имя Героя Советского Союза убрано с фасада офисного здания

На прошлой неделе горожане могли лицезреть шикарно отреставрированный фасад бывшего заводоуправления КЗКТ, на котором крупными буквами было выведено: «Дом контор имени Д.М. Карбышева». Мало того, оказались спиленными голубые ели, которые десятки лет росли перед зданием. Реакция жителей города не заставила себя ждать. В различные инстанции и в нашу редакцию начали поступать обращения возмущенных курганцев.

Трудно представить, на что рассчитывали собственники здания. Невозможно было не знать того, что Курганский завод колесных тягачей имени Д.М. Карбышева был одним из градообразующих предприятий. На нем в разное время проработала едва ли не половина взрослого населения города. Поэтому многие жители Кургана сейчас очень тяжело переживают развал родного предприятия. А тут вдобавок ко всему еще и «прихватизировали» имя Карбышева…

В четверг на нашем сайте kikonline.ru вышла новость «В Кургане появился памятник беспрецедентной наглости: обанкроченное оборонное предприятие превратилось в «Дом контор имени Д. М. Карбышева», с незначительными изменениями опубликованная в субботнем выпуске газеты. Она собрала рекордное число кликов и отзывов, перекочевала на интернет-форумы, горячо обсуждалась.

Пролистав страницы обсуждений, мы были встревожены. Увы, нашлись люди, которые искренне не понимали, в чем, собственно, проблема и даже пытались оправдать коммерческое использование имени Героя Советского Союза. Мол, хоть что-то останется в память о стоявшем некогда на этом месте единственном в России производителе тяжелых колесных тягачей.

Приходится признать, что в нашей стране настали времена, когда необходимо разжевывать очевидные для цивилизованных людей мысли. «Генерал Карбышев – достояние России, и называть его именем что попало нельзя», — коротко растолковали суть проблемы на одном из форумов.

К выходным с фасада офисного здания надпись исчезла целиком.

KZKT-fotofakt2

Наверняка теперь появится более удачное название. Нам не хочется думать, что это следствие публикаций в СМИ или звонка собственникам от высокопоставленного чиновника. Все-таки хочется верить, что просто возобладал здравый смысл.

Грустная победа… Потому что таких эксцессов в стране с нашей историей, в нашем родном городе  вообще не должно происходить.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *