«Кургансельмаш» спасут насильно?

vid

 

Союз промышленников ищет возможность сохранить старейшее предприятие Кургана. Собственник завода их не пускает

Вечером 17 ноября на ОАО «НПО «Курганприбор» состоялось заседание правления Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». В плане заседания значились вопросы об итогах исполнения обязательств трехстороннего соглашения в первом полугодии 2010 года, рассмотрение основных параметров бюджета Курганской области на 2011 год, а также ситуация на ОАО «Кургансельмаш».

Председатель правления регионального объединения работодателей Сергей Муратов сообщил приглашенной на заседание прессе следующее.

«Мы сегодня планировали собрать наш совет на «Кургансельмаше». По непонятным для меня причинам директор «Кургансельмаша» П.К. Гринюк нам отказал. Я ему говорил, что мы не какие-то ошибки твои будем искать, не причины твоей плохой работы. Ведущие промышленники области могли бы оказать содействие по внутриобластной кооперации, может, мы могли бы разместить у тебя какие-то заказы для своей продукции. Но он почему-то отказывается от встречи с нами. Нет, и всё», – говорит Сергей Муратов.

«С завода «Кургансельмаш» началась промышленность Кургана, и сегодня вот так бездарно то, что накоплено поколениями, угробляется. Мне, честное слово, просто обидно. Завод живет тем, что продает производственные корпуса, из этих денег выдает зарплату, закрывает «дырки». Зарплата там 6-7 тыс. рублей – самая низкая в промышленности области. Скоро от «Кургансельмаша» не останется ничего. А ведь генеральный директор Гринюк является собственником завода. Причина сложившейся ситуации на «Кургансельмаше» – на сто процентов в менеджменте. Мы люди неравнодушные. Если мы говорим о социальной ответственности бизнеса, то нельзя допустить, чтобы «Кургансельмаш» был развален», – заявил лидер зауральских промышленников.

Исполнительный директор Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов привел данные о численности занятых и уровне производства на ОАО «Кургансельмаш». В 1990 году предприятие имело 4,5 тыс. рабочих мест, сейчас – 511. Объем производства составил в 2008 году 205 млн. рублей, в 2009 году – 105 млн. рублей, в январе-октябре 2010 года – 87 млн. рублей. По состоянию на 1 ноября 2010 года в режиме 8-часового рабочего дня работают 310 человек, в режиме 5-часового – 201 человек.

Алексей Симанов также сообщил, что вопрос о сложившейся ситуации на «Кургансельмаше» неоднократно обсуждался на совещаниях в департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области и на заседаниях антикризисного штаба. И, по его утверждению, никаких изменений номенклатурного ряда не происходило, инновационных предложений от собственника ни на одном уровне не было слышно.

«Поэтому правильно поставлен этот вопрос на заседании правления. Мы должны выйти от имени Союза промышленников на уровень губернатора, правительства, областной Думы, Общественной палаты с предложениями по возможному улучшению производственно-хозяйственной деятельности «Кургансельмаша», – сказал Алексей Симанов.

Однако директор Курганского филиала компании «Росгосстрах» Наталья Сакулина заметила, что «у нас в государстве никакого законодательного механизма воздействия на неэффективных собственников реально нет».

Поскольку вопрос о состоянии дел на ОАО «Кургансельмаш» рассматривался «заочно», без участия руководства и собственников этого завода, мы готовы предоставить им возможность прокомментировать ситуацию на предприятии и высказать свою позицию по этому поводу.

Справка

ОАО «Кургансельмаш» («Турбинка») – первенец машиностроения в Зауралье – берет свое начало с мастерской, основанной в 1900 г. товариществом «Балакшин А.Н., Ванюков А.П. и К». Сергей Александрович Балакшин (1877-1933) в 1900 г. вернулся в Курган из Германии с дипломом инженера-механика и в 1904 г. открыл чугунно-медно-литейный механический завод. Первоначально завод выпускал оборудование для маслодельных артелей и заводов, но уже с 1905 года начал выпуск водяных турбин по собственным проектам С.А. Балакшина. С советского периода завод специализируется на выпуске доильных установок, резервуаров-охладителей молока и другого оборудования для оснащения коровьих ферм.

Фото с сайта ОАО «Кургансельмаш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *