В Курганской области появился первый электронный звонарь

chastoozerie-04

Он установлен на колокольне храма Рождества Христова в Частоозерье

В Курганской области появилась первая электронная система управления колоколами. Ее настройку осуществляли специалисты  Международного центра колокольного искусства (МЦКИ). Они же установили «электронный звонарь».

Как рассказали в пресс-службе МЦКИ, в храме Рождества Христова  десять церковных колоколов. Самый большой весит 3500 кг. Подобных систем управления — для десяти колоколов — нет больше ни в одном храме России. Ранее такие приборы устанавливались лишь для семи колоколов.

Храм Рождества Христова, построенный в 1830 году, перед Великой Отечественной войной был разрушен. Осенью 2007 года стараниями руководителя мясокомбината «Велес» Александра Ильтякова началось строительство, а в январе 2010 года уже был построен и освящен нижний придел храма.

chastoozerie-01

В августе этого года архиепископ Курганский и Шадринский Константин освятил церковные колокола, а сегодня свои работы по установке «электронного звонаря» закончили специалисты Международного центра колокольного искусства.

chastoozerie-10

-Преимущество системы «электронный звонарь» в том, что она способна обучить нового звонаря храма каноническим звонам, и — при необходимости – звонить без помощи звонаря, — рассказал  руководитель колокольного центра Андрей Дьячков. — Запускается и останавливается «электронный звонарь» с дистанционного пульта. Это, безусловно, удобное изобретение, но здесь главное — не злоупотреблять этим удобством, а использовать систему только в исключительных случаях, когда действительно больше некому звонить в колокола.

На фото: большой колокол весом 3500 кг на колокольне храма; храм  Рождества Христова в Частоозерье;  пульт управления «электронным звонарем».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *