В Кургане планируют проводить круглогодичную ярмарку выходного дня

1858_1268405946

Она поможет снизить цены на основные продукты питания

По данным Курганстата, в первом квартале 2011 года темпы инфляции на потребительском рынке города увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 0,8 процентов.

Максимальный рост цен отмечен на крупу и бобовые — на 22 процента, картофель — 25, овощи – 26 процентов. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли в среднем на два процента, на молоко и молочную продукцию, сливочное масло – на четыре процента, на сахар и говядину на восемь, подсолнечное масло более девяти.

При этом за данный период снижение цен зафиксировано на мясо птицы, икру лососевых рыб, томатные консервы, соки.

Ситуация на потребительском рынке рассматривалась на расширенном заседании комиссии по реализации проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль».

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, занимающихся в рамках этой программы мониторингом цен на основные продукты питания. Под председательством руководителя общественного движения, депутата Госдумы Любови Цветовой подводились итоги работы за прошедший месяц.

Союз пенсионеров России, «Правовой центр защиты потребителей», региональный совет сторонников партии “Единая Россия”, профсоюзы, «Молодая Гвардия Единой России», и другие общественные организации научились взаимодействовать с одной общей целью — не допустить взвинчивания цен на продукты. «Народный контроль» давно вышел за рамки партийного проекта.

Проверке со стороны «Правового центра защиты потребителей», подверглись магазины торговых сетей «Монетка», «Метрополис», кафе на железнодорожном вокзале. Выявленные недостатки, нарекания на качество продукции стали материалом для обращения в Роспотребнадзор.

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» вплотную занялись проблемой продажи алкоголя несовершеннолетним. В последнем рейде были проверены шесть торговых точек и во всех продавцы отпустили «горячительное» лицам, не достигшим совершеннолетия. А в трех магазинах в руки подросткам дали даже крепкие спиртные напитки.

Все эти факты стали предметом разбирательства в правоохранительных органах. Представители Федерации профсоюзов взяли на контроль три магазина, и систематически, раз в неделю, в них проводится мониторинг цен.

Профсоюзные активисты проанализировали ситуацию, и по их мнению, в целом цены стабилизировались и их рост происходит только за счет повышения тарифов на услуги ЖКХ и горючее. Отмечается стабилизация стоимости на хлеб, сахар, картофель.

Участники заседания единодушно поддержали идею проведения в Кургане круглогодичной ярмарки выходного дня. С этим предложением «Народный контроль» обратится в городскую администрацию. Ярмарка будет способствовать снижению цен на основные продукты питания. Сельхозпроизводители получат прямой доступ к покупателям, без посредников.

Чтобы повысить статус народного контролера, принято решение выдавать участникам проекта специальные удостоверения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *