В Кургане обсудили свободу СМИ

Роли журналистики в обществе посвятили заседание Совета Общественной палаты Курганской области

Тему для обсуждения — «Роль СМИ в формировании гражданского общества» — выбрали не случайно. В последнее время много говорят о том, что журналисты не только не могут участвовать в развитии гражданского общества, но и попросту не имеют возможности свободно высказаться на страницах своих СМИ. Мнения участников Совета в ходе дискуссии разделились.

Одни посчитали, что некоторые издания все же стремятся к выражению народного мнения, потому что осознают необходимость поддерживать контакт с аудиторией. Другие решили, что о гражданском обществе в нашем регионе, да и в стране, речь пока вообще не идет, а СМИ почти на 100 % зависимы. Приглашенные в качестве экспертов журналисты согласились, что со свободой прессы у нас в области достаточно туго, но она есть. Кроме того, статистические данные утверждают, что интерес к газетам в Зауралье даже выше, чем в среднем по России — 147 экземпляров на 1000 человек против 108 общероссийских. Значит, что-то читатели находят даже в несвободных изданиях.

Чтобы попытаться сдвинуть проблемы с мертвой точки, члены Совета Общественной палаты Курганской области предложили вместе с региональным отделением Союза журналистов России разработать Концепцию информационной политики области, продвигать в правительстве области и других структурах идею о том, что со СМИ надо работать эффективнее и не только путем принуждения, а также модернизировать сайт Общественной палаты Курганской области. Журналистам же рекомендовано больше внимания уделить острым социальным проблемам и критическим публикациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *