Где курганцам искупаться в Крещение?

IMG_3015_copy

В этом году в городе будут действовать 3 официальные купели

Об организации праздника Крещения Господня накануне рассказали представители Курганской епархии, МЧС и полиции.

Так, благочинный города Кургана протоиерей Николай Чирков рассказал, что, хотя первое освещение воды состоится еще в Сочельник, 18 января (освятят небольшое количество воды, которую прихожане разберут по домам), официально праздник начнется все же 19-ого, в Крещение.

Благочинный подчеркнул, что все купели (в этом году их будет 3), организованные Курганской епархией, будут собраны в одном месте — в районе Богоявленского храма. Прочие же (поступили заявки на организацию купелей на Голубых озерах и на озере Орлово) — самостоятельная инициатива.

Следить за порядком и безопасностью курганцев во время купания будут спасатели и полицейские. Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Кургана» Аркадик Галустов предупредил горожан: приходить на купели в ночь с 18 на 19 января не надо — дежурные полицейские не допустят несанкционированных купаний. Да это и не имеет смысла — ведь освящена вода будет только 19-ого, а моржевание к христианскому празднику никакого отношения не имеет.

По последним данным МЧС, толщина льда на Тоболе составляла 60 см — этого вполне достаточно, чтобы выдержать всех желающих искупаться, считают спасатели.

Возле официальных купелей будут стоять раздевалки, всем окунувшимся предложат горячий чай. Что касается формы одежды, особенно для женщин, протоиерей Николай Чирков сказал, что это дело каждого, но в принципе для праздника более уместна сорочка, нежели открытый купальник. Хотя купаться не запретят никому.

Каждый год на крещенские купания приходит примерно 10 тысяч курганцев. И установившиеся в Кургане морозы людей не пугают — говорят, в холодную погоду окунаться даже приятнее.

Купели будут открыты до 22 часов.