«Курганприбору» — 70 лет

IMG_8221

Крупное оборонное предприятие Кургана отмечает юбилей

По случаю 70-летия «Курганприбора» для журналистов организовали пресс-тур по предприятию с рассказом о его истории и современном положении.

13 января 1942 года был запущен в работу Курганский механический завод № 603 — предшественник нынешнего предприятия. В «Курганприбор» его переименовали в 1977 году после объединения Курганского механического и Курганского приборостроительного заводов. Однако сложный период 1990-х годов не прошел для предприятия даром: в 2005 году оно было объявлено банкротом, введено внешнее управление.

С тех пор прошло всего 7 лет, однако сегодня ОАО «НПО «Курганприбор», по словам председателя его Совета директоров Сергея Муратова, является заводом № 1 в боеприпасной отрасли. В оборудованном уже после кризиса цехе общая стоимость оборудования составляет около 10 млн. евро. Станки произведены в Тайване, Корее, Германии, хотя оборудованием середины прошлого века тоже иногда еще пользуются.

Каждый год производственные показатели завода растут примерно на 30 %. С 2004 года зарплата на «Курганприборе» увеличилась на 314 % — сейчас в среднем работники получают около 13 тысяч рублей, с каждым годом эта сумма возрастает на 15 %.

Сейчас на предприятии выпускают 52 вида продукции (95 % — детали для оборонной отрасли), 20 % составляет госзаказ. В будущем на «Курганприборе» хотят не просто производить детали по чужим чертежам, но и разрабатывать их самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *