На территории Курганской епархии совершается крестный ход с Табынской иконой Божией Матери

Икона будет доставлена во многие приходы всех благочиний нашей епархии

До революции крестный ход с чудотворной иконой считался самым продолжительным. Начиная с 1856 года, он проходил по территории Урала и Сибири. Порядок прохождения крестного хода регламентировался указами Российского императора. Протяженность его составляла более четырех тысяч километров, а число участников превышало сотни тысяч.

Древняя Табынская икона, по мнению отдельных экспертов, является прообразом Казанской иконы Божией Матери. Но время и место ее написания неизвестны. В период гражданской войны крестный ход по Уралу с Табынской иконой был прерван. Икона, оставшаяся в руках оренбургских казаков, оказалась в Китае, где она прославилась чудотворениями не только среди православных, но и местного населения. Во время китайской культурной революции икона бесследно исчезла. Попытки ее найти пока не увенчались успехом. Но сохранились списки (копии) иконы.

В 2010 году Оренбургское войсковое казачье общество возродило традицию проведения крестного хода с Табынской иконой Божией Матери. С 10 ноября по 15 января крестный ход с чудотворной иконой совершается по территории Курганской епархии. Икона будет доставлена во многие приходы всех благочиний нашей епархии. 24 ноября в 12 часов состоится встреча Табынской иконы Божией Матери в кафедральном соборе святого Александра Невского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *