В Кургане готовятся к празднику Крещения Господня

phoca_thumb_l_img_6392

Купели для омовения будут расположены за строящимся Богоявленским храмом

19 января тысячи курганцев примут участие в одном из главных христианских праздников — Крещении Господнем.

В 8 утра в Богоявленском храме и приделе Петра и Февронии начнется праздничная служба. После нее, в 10.30, состоится крестный ход, который пройдет от строящегося Богоявленского храма (створ ул. Красина-Климова) до «Иордани» — проруби в форме креста (р. Тобол) — где произойдет освящение воды. После этого начнется обряд омовения.

На реке Тобол, за строящимся Богоявленским храмом будут изготовлены три купели, каждую оборудуют деревянными перилами и сходнями; рядом разместятся скамейки и раздевалки. Также все желающие смогут выпить горячего чая и приобрести выпечку.

На сегодняшний день, по данным специалистов, толщина льда составляет 56-58 см. Как отметил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, этого вполне достаточно, чтобы выдержать всех желающих совершить обряд омовения. В настоящее время идёт расчистка участков, где будут изготовлены купели, и мест для парковки автомобилей.

Пристальное внимание будет уделено безопасности граждан. У «Иордани» будут дежурить спасатели и медицинские работники. Правопорядок обеспечат сотрудники полиции, они особо будут следить за тем, чтобы граждане не распивали спиртные напитки и не заходили в воду в состоянии алкогольного опьянения, подчеркивают в пресс-службе городской администрации. Сотрудники отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по городу Кургану проконтролируют, чтобы автомобили не выезжали на лёд.

Обряд омовения в холодной воде, напоминают специалисты, нельзя совершать лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, страдающим гипертонической болезнью, малолетним детям, находящимся без присмотра родителей, а также гражданам с признаками простудных заболеваний.

Тем, кто все же планирует погружение в купель, рекомендуется соблюдать следующие правила:

— перед погружением разогреть тело, сделав разминку;

— к проруби подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;

— соблюдать очередность, не толпиться, опускаться в воду по одному;

— держаться за перила сходней;

— не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

— после совершения ритуала незамедлительно растереться полотенцем и одеться, также рекомендуется выпить горячий чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *