Общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Dalmatovskyi-monastir

Решение об этом вчера единогласно принял Архиерейский собор Русской православной церкви

Это поистине историческое событие для Курганской епархии, всего Зауралья.

Старец Далмат (в миру – Димитрий Иванович Мокринский (1594-1697 г.г.) основал в 1644 году Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, ставший форпостом православия на восточных рубежах России. В ХVIII веке это крупнейший монастырь на территории Урала и Сибири, духовный, экономический и культурный центр православия. Подвижническая жизнь святого Далмата Исетского явила образец глубокой веры и искренней любви к Господу и людям.

Ikona-DalmataОбщецерковному прославлению преподобного Далмата Исетского по воле Божией предшествовала кропотливая подготовительная работа. По благословению и инициативе архиепископа Курганского и Шадринского Константина велся сбор материалов о почитании в епархиях Русской православной церкви преподобного Далмата Исетского. В июле прошлого года Священный Синод, на основании рассмотрения поданных материалов, постановил включить в повестку дня Архиерейского собора вопрос об общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского. И вот, 4 февраля 2013 года, долгожданное для верующих Зауралья событие совершилось.

Знаменательно, что общецерковное прославление святого Далмата произошло накануне празднования 20-летия Курганской и Шадринской епархии, которое будет отмечаться 26-27 февраля. Учреждена епархиальная медаль в честь святого преподобного Далмата Исетского. С Божией помощью продолжается восстановление Далматовского монастыря. Во всех храмах и монастырях Зауралья состоятся торжественные молебны в честь святого Далмата Исетского. Отче Далмате, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *