В Зауралье выросло количество работников, погибших на производстве

Большинство из них были заняты на предприятиях промышленности, транспорта и энергетики

Разобраться с причинами производственного травматизма на предприятиях и определить пути повышения эффективности профилактики несчастных случаев на производстве было основной целью расширенного заседания комиссии по охране труда, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Тема важна еще и потому, что в будущем при выделении государственной поддержки на развитие предпринимательства одним из критериев может стать ситуация с охраной труда на предприятии и аттестация рабочих мест. И те организации, где этому уделяют мало внимания, претендовать на помощь из бюджета не смогут, напомнил заместитель губернатора – директор Департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев.

По информации, прозвучавшей на заседании, общее число несчастных случаев на производстве в Курганской области за первое полугодие 2013 года снизилось почти на 30 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но при этом в текущем году погибло работников больше. Большинство из них были заняты на предприятиях промышленности, транспорта и энергетики.

Как проинформировал присутствующих первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Бегма, основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями являются: неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, неприменение работниками средств индивидуальной защиты.

Что касается аттестации по условиям труда в отраслях, курируемых Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики, то за первое полугодие 2013 года она проведена на более чем 3,5 тыс. рабочих местах.

На совещании выступили представители федеральных структур — Уральского управления Ростехнадзора, Управления государственного автодорожного надзора по Курганской области, Управления ГИБДД УМВД по Курганской области.

В итоге решение комиссии было дополнено рядом пунктов. Например, поручить Главному управлению образования области, главам районов рассмотреть возможность привлечения предприятий энергетической отрасли, расположенных в муниципалитетах, к профилактическим осмотрам и испытанию электрооборудования в дошкольных и образовательных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *