В Зауралье пройдут мероприятия, посвященные памяти Николая Анфиногенова

Наш земляк был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за  исполнение интернационального долга в Афганистане

В рамках мероприятий, посвящённых памяти Героя Советского Союза Николая Анфиногенова, погибшего в 1983 году при исполнении интернационального долга в Афганистане, 12-13 сентября встретятся однополчане героя, которые приедут из разных городов страны, матери погибших воинов, ученики кадетских классов, курсанты пограничного института, представители органов государственной власти и силовых структур, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Все начнется 12 сентября на соборной площади храма святого Александра Невского и продолжится на родине героя — в селе Обухово. 13 сентября пройдет день памяти во всем Притобольном районе.

Советник Губернатора Курганской области Владимир Усманов подчеркнул, что память о погибших зауральцах является священной для каждого из ныне живущих.

— Наш долг не забывать о бойцах, погибших при исполнении воинского долга, — сказал Владимир Усманов.

Для справки:

Анфиногенов Николай Яковлевич — рядовой разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии.

В сентябре 1983 года подразделению разведчиков, в котором служил Анфиногенов, была поставлена задача: срочно выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечить безопасность движения автомашин с грузами для дальних горных кишлаков.

Группу, в которой шёл Николай Яковлевич, встретила душманская засада. Завязался горячий бой. Силы были неравными. Прикрывая отход товарищей, Николай Анфиногенов израсходовал весь запас патронов и оказался в окружении мятежников.

Убедившись, что все его товарищи вне опасности, он последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов. Геройски погиб, уничтожив восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции.

Николай Анфиногенов был первым рядовым бойцом, удостоенным звания Героя Советского Союза на афганской земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *