В Заозёрном микрорайоне Кургана установят мемориальную доску имени Евгения Родькина

Она появится на фасаде одного из домов 6-го микрорайона

В Кургане появится новый мемориальный объект — доска памяти подполковника милиции, Героя Российской Федерации Евгения Родькина.

С инициативой увековечить имя героя выступил Совет общественной организации ветеранов органов внутренних дел Курганской области. Комиссия по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов поддержала данную инициативу, решение было одобрено и депутатами Курганской городской Думы.

Мемориальная доска с именем Евгения Викторовича Родькина будет открыта на фасаде дома №29 в 6-м микрорайоне Заозерного жилого массива – на улице, названной в честь героически погибшего офицера милиции, рассказали в пресс-службе городской администрации.

Евгений Викторович Родькин родился в 1951 году в Алтайском крае. Через три года семья будущего офицера переехала в Курган. В 1972 году по окончании Курганского машиностроительного института Евгений Родькин был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР, а после демобилизации поступил в органы внутренних дел Курганской области.

С 1984 по 1986 год в качестве специалиста МВД СССР оказывал помощь в организации правоохранительных органов Демократической Республики Афганистан. Принимал участие в боевых действиях в провинции Хост.

В 1995 году уже в должности командира специального отряда быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Курганской области Евгений Викторович совершил первую служебную командировку в Чечню. Возглавляя подразделение СОБРа, провел 33 спецоперации по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований. Было задержано несколько десятков боевиков, изъято около сотни единиц вооружения и большое количество боеприпасов. Подразделение при этом не понесло потерь.

Менее чем через год Евгений Родькин снова отправился в «горячую точку». При нападении боевиков на блокпосты в Грозном он возглавил одну из мобильных групп. В ходе ожесточенного четырехчасового боя подполковник Родькин получил несколько ранений, но остался в строю и продолжил командование группой. Погиб при отражении очередной атаки.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года подполковнику милиции Евгению Родькину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Евгений Викторович награжден орденами Мужества, Красной Звезды, «За храбрость» (Афганистан), медалью «От благодарного афганского народа» (Афганистан), является Почетным гражданином города Кургана и Курганской области.