Алексей Кокорин: «Инвестиции в Курганскую область – достойная жизнь зауральцев»

В начале июня наш корреспондент Владимир Пименов встретился с главой Зауралья Алексеем Кокориным

В итоге родилась серия из трех интервью. Каждое из них посвящено одному из приоритетов, обозначенных руководителем региона: человек, порядок, инвестиции. Сегодня публикуем заключительную часть бесед.

Что такое инвестиции

— Третий заявленный вами «кит» развития Зауралья – это инвестиции. Многие люди слабо понимают взаимосвязь экономических терминов и их собственной жизни. Вы можете просто и доступно объяснить зауральцам, в чем польза от привлечения инвестиций?

— Инвестиции – это деньги, вложенные в новые производства, новые технологии, обновление существующих предприятий. Без инвестиций невозможно экономическое развитие, а без экономического развития невозможно улучшение качества жизни наших граждан. Инвестиции в Курганскую область – залог достойной жизни зауральцев.

Появление в регионе новых производств повлечет за собой увеличение налоговых поступлений в областной бюджет, создание рабочих мест с достойной «белой» заработной платой. Зауральские семьи будут иметь возможность больше зарабатывать, а правительство региона сможет обеспечить им комфортное жизненное пространство: современные условия обучения их детей в детских садах и школах, новую технику в поликлиниках и больницах, ровные дороги.

Кроме того, инвестиции – это ключ к развитию малых городов. Основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня небольшие муниципалитеты, – низкая бюджетная обеспеченность, отсутствие возможностей существенно влиять на увеличение доходной базы своих бюджетов. Грамотная деятельность по привлечению инвестиций позволяет малым и средним городам находить ресурсы для развития территории.

Для Курганской области вопрос привлечения инвестиций в экономику как никогда актуален. Так исторически сложилось, что Зауралье всегда было житницей страны, сельскохозяйственным регионом. Мы кормили весь Союз. После известных событий начала 90-х годов изменилась страна, а вместе с ним и положение Курганской области. Теперь мы вынуждены конкурировать с богатыми промышленными регионами, теперь каждый субъект выстраивает политику продовольственной безопасности, производя сам для себя сельхозпродукцию.

Нам нужно найти новую нишу для Зауралья, научиться жить и работать по-новому, соответствовать задачам современности. Финансовая помощь из Москвы дается дозированно и под конкретные проекты. Область должна больше зарабатывать сама, чтобы обеспечить социальные потребности своих жителей. Инвестиции – это залог стремительного экономического роста региона. Для их привлечения необходима постоянная системная работа.

Стать лидерами

— Вы заявили, что через два года Курганская область будет лидировать в УФО по привлечению инвестиций. Как этого добиться и что уже сделано?

— В первую очередь, нужно создать новый инвестиционный облик Курганской области.

Немаловажную роль в этом сыграл Пятый Шадринский инвестиционный форум. Но форум – это лишь начало большой кампании по формированию нового инвестиционного облика Зауралья. Мы же понимаем: единичные мероприятия, даже такие успешные, ситуацию кардинально не изменят.

Для этого нам нужна детально проработанная программа привлечения инвестиций на региональный уровень и на уровень каждого муниципального района. Нами такой документ уже разработан. В нем не общие слова и лозунги, а список конкретных действий и сроки их реализации.

Особенный акцент мы делаем на взаимодействие инвестора и муниципальной власти. Поиск инвесторов, работа с инвесторами, создание на территориях районов готовых инвестиционных площадок – задача и регионального правительства, и муниципальных администраций. Количество привлеченных средств и их эффективное использование — один из основных критериев работы глав районов. Я уже говорил: глава муниципалитета должен «брать за руку» инвестора и полностью проходить с ним все круги согласования проекта. Важно не просто создавать видимость работы, а давать конкретный результат. Важно обеспечить комфортные условия инвесторам в каждом районе и городе.

Наш принцип: равное отношение ко всем инвесторам, вне зависимости от того, крупный вклад в экономику они делают или небольшой. Нам важны любые инвестиции. Нам важно, чтобы экономика встряхнулась, заработала.

Промышленность – двигатель экономики региона. Открытие новых инновационных производств в этой сфере позволит нам совершить рывок в развитии.

Возродить сельское хозяйство, сделав особый акцент на перерабатывающую отрасль и животноводство – также наш приоритет. На Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин поставил задачу подготовиться к импортозамещению в сфере производства. Для нас это сигнал к увеличению активности инвестиционной политики в сфере сельского хозяйства.

Наша задача в развитии агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности – создание в регионе замкнутого цикла производства экологически чистых, востребованных на рынке продуктов, с максимальной добавленной стоимостью.

Развитие межрегионального сотрудничества  еще один инструмент привлечения инвестиций. Например, подписанное соглашение с Тюменской областью уже дает свои результаты: наши врачи ездили в Тюмень обмениваться опытом, знакомиться с современными медицинскими технологиями. Мы планируем развивать дальнейшее сотрудничество с субъектами Уральского федерального округа, республиками Крым, Башкортостан, Татарстан и другими регионами России.

Важным направлением развития сотрудничества остаются страны дальнего зарубежья и СНГ, в первую очередь сопредельные регионы Казахстана. Договоры о сотрудничестве – это не просто декларации, это хорошие площадки для дальнейшей работы, поскольку к каждому из них есть план совместных действий.

Также мною даны поручения по развитию инвестиционной инфраструктуры. Идея создания промышленных парков обсуждается давно, и на сегодня мы можем говорить о практическом старте двух проектов. Один находится в городе Кургане, на территории бывшего завода колесных тягачей. Второй появится в городе Шадринске. Все резиденты данных промышленных парков получат возможность пользоваться региональными налоговыми льготами.

Поиск внутренних ресурсов

— Вы часто говорите о том, что области нужно перестать оглядываться на федеральный центр в поисках средств. «Нужно искать внутренние ресурсы» — это ваша цитата. Как их найти? Есть ли они?

— В мае и июне очень эффективно прошла серия круглых столов, целью которых в том числе был анализ внутренних ресурсов региона. Далеко за инвесторами ходить не нужно. В каждом районе есть несколько предпринимателей, готовых вкладывать средства на территории своего муниципалитета и всей области. На круглом столе по развитию малого и среднего бизнеса поступило интересное предложение пригласить жителей нашей области к инвестированию в новые проекты. Сейчас в банках зауральцы хранят более 10 млрд рублей. Эти деньги просто лежат, принося небольшие проценты годовых. Нужно заинтересовать местных инвесторов, предложить им реальные проекты и помочь их реализовать. Это задача для глав районных администраций.

Нужно перенимать опыт других регионов. Например, нормальной практикой во многих субъектах является переработка мусора, на которой также можно зарабатывать, создавать рабочие места.
Мобилизация внутренних ресурсов региона невозможна без кропотливого анализа наших возможностей. Например, переработка низкокачественной древесины, которая не пользуется спросом. Мы можем наладить производство древесного топлива для котельных тех районов, где нет газопровода. Такую идею я недавно обсудил с работниками лесного хозяйства на совещании в Куртамыше, и лесопереработчики полностью поддержали ее. Сейчас приступаем к реализации.

Мы сделаем акцент на два крупных месторождения – вольфрамо-молибденовых руд и Петровское месторождение железных руд. Правительство области будет способствовать реализации этих проектов.
Также в ежедневной проработке — проект создания логистического центра. Наша задача — активно позиционировать точку зрения, что направление грузопотока из Китая должно идти именно через Курганскую область.

Есть отличные перспективы по развитию охотничьего туризма, по созданию курорта на озере Медвежьем, вода которого по своим лечебным свойствам не уступает воде Мертвого моря.
Мы, к сожалению, привыкли недооценивать наш регион и иногда сами не представляем, какие возможности здесь открываются.

Показателен пример компании «МЕТРО Кэш энд Керри Россия», которая в скором времени построит гипермаркет в Кургане. Обычно эта компания «приходит» в города-миллионники. А сегодня они сотрудничают с нами, значит, видят перспективу, может быть, ту, которую многие из нас не замечают.

Гарантии инвесторам

— Важно выиграть конкурентную борьбу за инвестора у других регионов. Какие у нашей области есть преимущества на фоне остальных субъектов РФ?

— Нужно честно сказать, что инвесторы мало знают о нашем регионе. Но мы должны использовать это как плюс: нам есть чем удивить, есть что показать.

Курганская область — инвестиционно емкий регион. Наш регион обладает солидными природными ресурсами, развитой транспортной инфраструктурой, мощнейшим производственным и интеллектуальным потенциалом. В области сконцентрирована серьезная сырьевая база в сельском хозяйстве, и, конечно, переработку лучше производить на месте.

Главное наше преимущество — гарантии инвесторам. Мы гарантируем полную нашу заинтересованность в успешной реализации инвестиционного проекта. Мы работаем по закону, у нас простые и понятные «правила игры». На фоне соседних регионов затраты на проект в Курганской области будут меньше, а сроки подготовки, согласований и начальной стадии проекта – быстрее.

— Подводя итог нашей серии интервью, хочу спросить вот о чем. Вы ставите амбициозные задачи. Не боитесь, что что-то может не получиться?

— Курганская область может и должна стать самодостаточным регионом, способным прокормить и себя, и соседей. У нашей области в целом и у каждого района в отдельности есть все необходимое для создания комфортной инвестиционной среды. Эффективность использования этого потенциала зависит только от нас самих. Уверен, вместе мы всего добьемся! Нужно объединиться и работать на благо Зауралья!

«Появление в регионе новых производств повлечет за собой увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание рабочих мест с достойной заработной платой. Зауральские семьи будут иметь возможность больше зарабатывать, а правительство региона сможет обеспечить им комфортное жизненное пространство».

«Наш принцип — равное отношение ко всем инвесторам. Нам важны любые инвестиции. Нам важно, чтобы экономика встряхнулась, заработала».

«Главное наше преимущество — гарантии инвесторам. Мы гарантируем полную нашу заинтересованность в успешной реализации инвестиционного проекта. Мы работаем по закону, у нас простые и понятные «правила игры».

В этом и следующем годах за счет инвестиций запланировано строительство хоккейного корта и теннисного зала в Притобольном районе, хоккейного корта в Куртамыше и нескольких спортивных площадок в Петуховском районе. На территории Кургана уже сформировано 4 земельных участка и формируется еще 4 для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов за счет частных инвесторов.

Современный диализный центр появится в Зауралье в следующем году. Все расходы по строительству взял на себя инвестор. Лечить пациентов здесь будут бесплатно. Проект создания центра рассматривался на протяжении нескольких лет. Главе региона Алексею Кокорину вместе с депутатом Государственной Думы Александром Петровым удалось ускорить этот процесс и достичь договоренности о строительстве центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *