ЗАО «Курганстальмост» исполняется 35 лет

IMG_3414

К юбилею предприятие подошло в статусе лидера российского производства мостовых металлоконструкций и одного из флагманов промышленности Курганской области

Своим возникновением ЗАО «Курганстальмост» обязано Байкало-Амурской магистрали. В апреле 1974 года она была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и потребовала возведения большого количества мостов.

25 ноября 1974 года Министерство транспортного строительства утвердило проектно-сметную документацию на строительство завода металлических мостовых конструкций в Кургане. Первая пусковая очередь предприятия была сдана в эксплуатацию в 1979 году.

Наиболее ответственным испытанием для коллектива молодого предприятия стал важный госзаказ на поставку металлоконструкций для строительства моста через реку Амударью, соединившего Советский Союз с Афганистаном. Открытие моста произошло в 1982 году, и впоследствии именно по нему состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

Во второй половине 1980-х на предприятии было освоено изготовление балок коробчатого типа. Они позволили строить автодорожные мосты большей ширины проезжей части и большей длины пролета, что явилось прогрессивным шагом в отечественном мостостроении.

В кризисные 1995-1996 годы объем изготовления мостовых конструкций падал. От гибели предприятие спасла верно выбранная политика управления производством и экономикой предприятия.

С 1997 года предприятие стабильно наращивает объемы производства. Оно выигрывает ряд крупных тендеров, в первую очередь на московском рынке, строит мосты в Сибири и тюменском Севере.

В начале 2000-х наблюдается период бурного развития предприятия. ЗАО «Курганстальмост» укрепляет свое место на российском рынке мостовых металлоконструкций, занимает на нем лидирующую позицию.

В дальнейшем предприятие не только наращивает объемы производства, но и развивает новые, перспективные направления своей деятельности. Руководство ЗАО «Курганстальмост» реализует стратегию развития предприятия как промышленного холдинга. Сегодня в него входит семь предприятий, производящих буровые машины, метизы, шпунтовые панели, стальную дробь и так далее.

Накануне юбилея, торжественное празднование которого состоится в пятницу, генеральный директор предприятия Дмитрий Парышев дал газете «Курган и курганцы» интервью.

IMG_8810

— Дмитрий Николаевич, чем живёт сегодня ваше предприятие?

— Мы возводим мосты в России и странах ближнего зарубежья. Например, в Санкт-Петербурге участвуем в строительстве Западного скоростного диаметра. Это стратегический инвестиционный проект города на Неве, определяющий его развитие в качестве транспортного узла мирового уровня. Западный скоростной диаметр станет кратчайшей связью южных, центральных и северных районов города, позволит частично решить транспортные проблемы Санкт-Петербурга, экономить топливо и время, повысит безопасность движения.

Также мы занимаемся изготовлением трёх мостов в Туркмении. Помимо этого в работе находится большой, красивый арочный мост через реку Иртыш в городе Павлодаре (Республика Казахстан).

— В последние годы «Курганстальмост» занялся строительством спортивных объектов. Самый известный из них пока — сочинский олимпийский ледовый дворец «Фишт». Что вы возводите в настоящий момент? Чем могут гордиться курганцы?

— В октябре завершаем поставки металлоконструкций для стадиона футбольного клуба «Зенит» в Санкт-Петербург. Также участвуем в строительстве стадиона футбольного клуба «Спартак» (Москва), который прежде не имел собственной арены. Открытие стадиона запланировано на 5 сентября. Из наших металлоконструкций сделаны кровля и фасад. Перед входом на стадион установлена статуя гладиатора Спартака, в честь которого названа «народная команда». Ее высота 25,5 метра, и ее тоже изготовил «Курганстальмост».

Помимо этого наше предприятие выступает генподрядчиком строительства стадиона футбольного клуба «Краснодар». Он принадлежит владельцу крупнейшей в России розничной сети супермаркетов «Магнит» Сергею Галицкому, который очень много делает для развития футбола в нашей стране.

— Какие у «Курганстальмоста» производственные планы на ближайшую перспективу?

— Портфель заказов на 2015 год сформирован уже примерно на 60%. Дополнительно ведем переговоры об участии в строительстве футбольных стадионов в Самаре, Екатеринбурге, Калининграде, Волгограде. В плановом порядке продолжаем модернизацию производства, в которую за последние 10 лет уже вложили порядка 2 млрд. рублей. Создаем новые совместные предприятия, например завод «Бауэр». Мы ждали этого события 8 лет, и на днях оно наконец произойдет. Предприятие даст курганцам 40 новых рабочих мест, будет вести налоговые отчисления в местные бюджеты. Об объеме последних сказать пока не могу, потому что они будут зависеть от объема реализованной продукции. На заводе, в частности, будут производиться мостовые краны. Их рынок насыщен, но благодаря нашим наработкам мы намерены стать на нем одним из основных игроков.

— В этом году еще одно курганское предприятие празднует юбилей — акционерной компании «Корвет» исполнилось 50 лет. Помимо этого ваши предприятия связывает еще как минимум два момента — они оба являются лидерами в своих отраслях и принадлежат курганцам. Есть ли между ними взаимосвязь?

— На мой взгляд, прямая. Если собственник живет в Кургане, он видит ситуацию изнутри и способен принимать оперативные управленческие решения. А если он живет, скажем, в Москве, ему нужно время на приезд и вникание в курс дела.

Другой важный момент — общение с коллективом. Местный собственник делает это ежедневно, знает нужды и чаяния людей. У него на подсознательном уровне возникает чувство ответственности перед коллективом. Он ощущает себя обязанным обеспечить людей работой, потому что у них семьи и дети, которых нужно кормить.

— «Курганстальмост» — социально ответственное предприятие и известно поддержкой спорта. Оно финансирует хоккейный клуб «Зауралье», помогает победительнице Кубка мира по стендовой стрельбе Людмиле Пшеничниковой, проводит турнир по греко-римской борьбе. Зачем?

— Жить без спорта нельзя. Особенно это важно в детском и юношеском возрасте. Занятие спортом не только формирует здоровый организм, но и воспитывает молодежь. Если это упустить, получим очередную Украину. Молодежь должна метать спортивные, а не боевые гранаты, и приносить своей стране славу на спортивных площадках, а не позор.

— В год юбилея что вы пожелаете своему предприятию и его коллективу?

— Предприятию желаю большого портфеля заказов и процветания, а работникам — здоровья и семейного благополучия. Кстати, рад сообщить, что в честь юбилея с 1 июля мы повысили оклады сотрудникам на 10%. И впредь руководство ЗАО «Курганстальмост» будет делать всё, чтобы обеспечить коллектив работой и создать условия для роста зарплаты. Спасибо заводчанам за труд! У нас дружный и очень сплочённый коллектив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *