В Зауралье намерены решать проблему нехватки кадров

Для этого усилят взаимодействие образовательных учреждений, работодателей, органов государственной власти и общественных организаций в сфере подготовки квалифицированных специалистов

Для подготовки квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда, необходимо усилить взаимодействие учреждений профобразования, работодателей, органов государственной власти и общественных организаций — к такому выводу пришли члены трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Курганской области, сообщает пресс-служба губернатора.

Формы взаимодействия, по оценке экспертов, могут разные. В частности, работодатели вправе участвовать в разработке программ подготовки специалистов, помогать в создании и обновлении материально-технической базы образовательных учреждений, проводить совместный анализ рынка труда и делать прогноз спроса на специалистов, а также могут участвовать в конкурсах профмастерства, конференциях, олимпиадах, семинарах в качестве экспертов или жюри.

Такая практика сотрудничества уже сложилась у ряда работодателей с учебными организациями региона. Участники заседания предложили вспомнить и практику создания базовых предприятий и кафедр, благодаря которым студенты получали практические навыки  будущей профессии. Кроме того, работодатели должны участвовать во всех этапах образовательного процесса, начиная с разработки программ подготовки специалистов и заканчивая процедурой Государственной итоговой аттестации.

На заседании комиссии также подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Его главная задача — выявление предприятий, которые добились высоких результатов в решении социальных задач и развитии партнерства. Победители регионального этапа примут участие во Всероссийском конкурсе в начале следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *