В зауральской колонии освятили новопостроенный храм

hram-v-IK-6-a

Культовое здание возведено на благотворительные пожертвования

В исправительной колонии № 6 УФСИН России по Курганской области состоялось освящение нового храма в честь Архангела Гавриила. Церемонию провел архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Практически все верующие осужденные смогли принять участие в праздничной литургии, а для тех, кому не хватило места в храме, была организована прямая трансляция по местному радио.

В мероприятии приняли участие духовенство Курганской и Шадринской епархии РПЦ, председатель общественной наблюдательной комиссии и уполномоченный по правам человека в Курганской области, руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин поздравил всех присутствующих со светлым событием, поблагодарил осужденных и руководство колонии за проделанные труды и отметил, что теперь в ИК-6 «есть место уюта и духовного очищения». Священник подарил прихожанам храма икону Божией Матери «Утоли моя печали» и церковную литературу.

Напомним читателям, что храм в колонии возведен руками самих заключенных колонии. Исправительная колония № 6 УФСИН России по Курганской области расположена в селе Иковка Кетовского района, режим содержания – строгий. Это учреждение предназначено для отбывания наказания лицами, неоднократно судимыми и ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Лимит наполнения колонии составляет 2044 места, в настоящее время в учреждении отбывают наказание 1939 осужденных.

Средства на строительство храма в пенитенциарном учреждении поступили в виде благотворительных пожертвований. Камень на месте строительства был заложен еще летом 2009 года. Тогда осужденные из числа православной общины вышли на начальника колонии с предложением о строительстве православного храма на территории учреждения, так как имеющаяся молитвенная комната занимала небольшое помещение, а количество верующих год от года увеличивалось. Эта инициатива получила поддержку руководства УФСИН России по Курганской области и благословение церковных кругов. 17 сентября 2012 года был освящен и поднят купол с крестом. Теперь вот освятили сам храм.

Перед началом освящения Владыка Константин сказал о значении храма в жизни христианина: «Церковь — это удел божий на земле, на которой нет ни одного места, не оскверненного человеческой ненавистью и кровью, не замаранного человеческим грехом. И вот на этой земле — божьем творении — небольшие участки отдаются богу — творцу, человеческой верой в полное владение богу. Чтобы и у бога было свое место на земле…

Этот храм назван в честь Архангела Гавриила — носителя доброй, благой вести. Это глубоко символично, пускай благая весть зазвучит в ваших сердцах и придет в этом храме к вам человеческая радость, потому что это место, где ваша любовь к богу встретится со всеобъемлющей любовью божией. Недостаточно этот храм сделать внешне красивым, нужно чтобы внутренне наша Церковь стала прекрасной».

Все — от фундамента до купола в храме сделано руками самих осужденных. Немалая часть икон в храме исполнена местными умельцами, особую гордость у прихожан вызывают потолочная роспись и трехрядный алтарь. Сегодня новый храм ежедневно посещают более 50 верующих заключенных.

— Хочется верить, что все осужденные, собравшиеся на церемонию освящения, будут приходить в этот храм с покаянием, с чистыми и добрыми помыслами, направленными на путь созидания. Это поможет им достойно отбыть назначенное наказание и вернуться к своим семьям, — отметил начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *