Освящен новый Богоявленский храм в Кургане

IMG_5778

В минувшее воскресенье, 25 января, в Кургане состоялось долгожданное событие

Несмотря на тридцатиградусный крещенский мороз, храм, сияющий белизной стен и сводов, явленным великолепным каменным иконостасом, какого и в московских богатых храмах не увидишь, был переполнен людьми. Рядом стоящая бабушка тихо сказала, почти прошептала: «Думала не доживу, а вот случилось…»

IMG_5790

Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, совершил чин великого архиерейского освящения храма. Чин необыкновенно сложный, длительный, поэтому Владыка пояснил его суть, сравнив освящение храма с крещением младенца. Состоялся малый крестный ход вокруг храма. И вот, зажглись первые свечи, новопостроенный храм освящен. Архиепископ Константин в сослужении духовенства совершил первую Божественную литургию в освященном новопостроенном храме.

IMG_5613

Богоявленский храм воплотил лучшие черты русского церковного зодчества конца ХVII – начала ХVIII века. Прообраз курганского храма – храм Рождества пророка Иоанна Предтечи, расположенный в старинном русском городе Угличе на берегу Волги. Храм трехпридельный, с мощной шатровой колокольней и красивым церковным крыльцом.

IMG_5926

Напомним, что строительство храма началось летом 2007 года, а в ноябре 2008 года архиепископ Курганский и Шадринский совершил чин освящения закладки камня в основание будущего храма. Храм строили всем миром, многие горожане жертвовали свои средства на его строительство. Продолжение строительства стало возможно благодаря помощи и поддержке министра культура РФ Владимира Мединского и депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова.

  IMG_5986

А предыстория такова.  Владимир Мединский баллотировался кандидатом в депутаты Госдумы РФ VI созыва от Курганской области. В ходе предвыборной кампании дал обещание: «Если выберут депутатом, сделаю все, чтобы завершить за короткий срок строительство Богоявленского храма». В депутаты он не прошел, а через некоторое время стал министром культуры РФ. И практически все были уверены, что о данном обещании можно забыть. Но Владимир Мединский, встретившись с депутатом Госдумы Александром Ильтяковым, предложил завершить строительство Богоявленского храма: «Обещания надо выполнять».

Владимир Мединский вложил свои личные средства, помогли его соратники, друзья, родственники. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в день освящения храма, журналисты спросили о вложенной сумме. Мединский ответил коротко: «Зачем вам это? Ни один из благотворителей не просил называть ни имен, ни сумм». Губернатор области Алексей Кокорин, также участвовавший в пресс-конференции, добавил: «Владимир Ростиславович – скромный человек, но наибольшая сумма на строительство храма внесена им и его друзьями, родственниками. Поверьте, это значительная сумма».

IMG_6199

И, конечно, завершение строительства храма было бы невозможно без участия Александра Ильтякова, который также вложил личные средства, помощи комбината «Велес». К тому же Александр Ильтяков – блестящий менеджер, который сумел так организовать строительство, проконтролировать его ход, что храм был достроен за невероятно короткий срок – 9 месяцев. Особая благодарность воронежской строительной компании «Аркада» под руководством Игоря Бурова, которая уже построила в Зауралье Рождественский храм в Частоозерье. Строители высокопрофессионально, быстро и качественно сумели решить поставленную перед ними задачу – завершить строительство к празднику Богоявления.

Но вернемся к торжественным событиям славного дня. Архиепископ Константин совершил в освященном новопостроенном храме благодарственный молебен.

IMG_5717

После его окончания Владыка обратился к собравшимся: «Сердечно поздравляю всех со свершившимся долгожданным событием. Еще в 2008 году, когда мы совершали чин освящения закладки камня в основание будущего храма, говорил о том, что жители Кургана, скромные труженики, не избалованные архитектурными памятниками, достойны того, чтобы город украшал великолепный собор. И сейчас это свершилось, новый  храм является архитектурной доминантой города, золотые его купола видны издалека. И Курган стал русским городом, в котором есть замечательный собор. До недавнего времени верующие могли молиться в обложенных кирпичами железнодорожных вагонах, других переоборудованных зданиях и помещениях. За последнее время в городе построены новые храмы – святого Серафима Саровского, Порт-Артурской иконы Божией Матери, Пантелеимоновский храм в Рябково.

IMG_5955

И вот новый величественный собор. Так получилось, что строительство его велось в два этапа. Сегодня мы выражаем благодарность тем, кто начинал строительство, — протоиерею Николаю Чиркову, Константину Горячеву, их многочисленным помощникам. Но в какой-то момент по разным причинам стройка была заморожена, работы остановились. И спасибо Вам, Владимир Ростиславович, Вам, Александр Владимирович за то, что вы взялись за этот тяжелый труд, вложили свои личные средства в строительство Богоявленского храма. И сразу же закипела работа. Храм к радости жителей города возрастал буквально с каждым днем. И вот строительство завершено. Сегодня мы освятили храм, который является символом силы веры и духа, знамением того, что и в наши непростые дни есть люди – благотворители, строители, способные построить великолепный храм, послужить Господу и людям. Чудеса бывают. Если мы захотим, то все сделаем!»

IMG_5819

Архиепископ Константин передал в дар храму большую икону Спаса Нерукотворного. Владыка наградил епархиальной медалью святого преподобного Далмата Исетского первой степени Владимира Мединского и Александра Ильтякова, а также других благотворителей и участников строительства.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выразив слова благодарности архиепископу Константину, отметил, что строительство завершено за удивительно короткий срок. «Я очень волновался, ждал это дня. То, что я увидел, — это больше, чем я ожидал. Великолепный храм, построенный в старорусском стиле. Но работы по храму будут продолжены – предстоит еще многое сделать и по храму, и по благоустройству прилегающей территории. Но все необходимое для богослужения уже есть, храм живет».

IMG_5900

В своем слове депутат Госдумы Александр Ильтяков выразил благодарность архиепископу Константину за благословение и доверие. «Сегодня для меня волнующий день. За девять месяцев мы завершили строительство храма. Мы построили его своей верой, надеждой, любовью. Чтобы построить храм, нужно построить его сначала внутри себя, пройти через все искушения и испытания, которых, поверьте, было немало. И главный вопрос: истинно ли ты веришь, чтобы браться за такой труд?! Слава Богу, мы выдержали все испытания, смогли построить храм!» Александр Ильтяков передал в дар храму большую чашу для причастия.

IMG_6661

Губернатор области Алексей Кокорин, выступая перед собравшимися в храме, выразил благодарность министру культуры РФ Владимиру Мединскому, депутату Госдумы Александру Ильтякову, коллективу комбината «Велес», всем, кто оказывал посильную помощь в строительстве храма. «Убежден, что Богоявленский храм будет всегда полон прихожанами, он будет нести самое святое – духовность, нравственность – не только для жителей Кургана, но и всего Зауралья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *