Курган вас не забудет

IMG_4317

В областном центре состоялся митинг, посвященный 26-летию вывода советских войск из Афганистана

Одна из самых длинных войн XX столетия, унесшая жизни около 14 тысяч человек, закончилась 15 февраля 1989 года, когда на основании двухсторонних соглашений между СССР и демократической республикой Афганистан ограниченный контингент советских войск покинул территорию этой южной страны. Более двух тысяч зауральцев добросовестно исполняли свой долг в числе воинов-интернационалистов.

Группа мужчин весело оживляется, встречая очередного товарища. Кажется, здесь все как одна семья, и даже у незнакомых людей во взгляде есть что-то общее. Лица сосредоточены, здесь радость от встреч смешивается с горечью воспоминаний.

Эдуард Лобачев, военный комиссар Курганской области, полковник запаса, поприветствовал собравшихся и вручил государственные награды – медали в память 25-летия окончания боевых действия в Афганистане.

IMG_4255

— Вполне справедливо воинов афганцев называли и называют сегодня интернационалистами, ведь они не только воевали с моджахедами, но и строили дороги, мосты, плотины, водопроводы, сажали деревья, оказывали местным жителям медицинскую помощь. Мы, зауральцы, горды тем, что в числе интернационалистов в Афганистане добросовестно исполняли служебные обязанности более двух тысяч наших земляков, многие из которых были награждены орденами и медалями. 79 зауральцев не вернулись с той войны, запечатлев своей кровью и самым дорогим – жизнью, преданность к Родине. Боль от потери земляков и сегодня живет в наших сердцах. Честь и слава воийнам-интернационалистам, вечная память павшим.

86 военнослужащих из состава ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 28 человек посмертно. Среди них наш земляк рядовой Анфиногенов Николай Яковлевич, именем которого названа улица в Кургане. Он стал героем Советского союза, первым получившим это звание из числа военнослужащих-срочников. К сожалению, он стал героем посмертно, не дожив всего несколько дней до своего двадцатилетия. В этом году в сентябре ему бы исполнилось 52 года.

IMG_4217

— Уважаемые курганцы, сегодня мы собрались здесь по зову сердца, — начал свою речь руководитель администрации города Кургана Александр Поршань. — Афганистан стал суровой жизненной школой для целого поколения. События тех далеких дней навсегда останутся в нашей памяти, потому что тысячи молодых, полных сил и энергии парней не вернулись в родные семьи. 2015 год ознаменован важным для России событием – 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Солдаты и офицеры, прошедшие Афганистан, не посрамили славу своих отцов и дедов, освободивших мир от фашизма. Я выражаю глубокую признательность ветеранам Афганистана, тем, кто не жалея себя в неимоверно трудных условиях защищал честь родного Отечества. Низкий поклон родителям, воспитавшим мужественных сыновей.

IMG_4268

С приветственными словами к участникам митинга обратился генерал-майор Владимир Усманов, советник губернатора Курганской области, а также председатель региональной Общероссийской общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане» Александр Сорокин.

Белые голуби – символ Мира — выпорхнули из рук участников церемонии, покружили в морозном воздухе и вернулись на памятник погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Именно сюда вот уже 26 лет каждый год приходят люди, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кто не вернулся с той страшной войны и навсегда оставил свою жизнь под южным солнцем Афганистана.

IMG_4288

IMG_4217

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *