«Курганмашзавод» отправил в войска уникальную боевую технику

IMG_5787

Новые БМД и БТР могут быть десантированы с воздуха с полным экипажем

Вчера из сборочного цеха КМЗ на загрузочную площадку прошла колонна боевых машин десанта БМД-4М и многоцелевых десантных бронетранспортеров БТР-МДМ.

Грозная техника производила необычное впечатление своим, скажем так, дизайном. По сравнению с прежними бронетранспортерами и танками, выглядевшими стремительными хищниками из-за зализанных обводов и минимума острых углов, новые машины здорово напоминают натовские коробки, своим угловатым видом сразу наводящие на мысль о модульном принципе, лежащем в основе этой техники. Да по большому счету так оно и есть.

IMG_5841

Например БТР-МДМ, иначе говоря изделие «Ракушка-М», разработка которого началась в 2008 году, самими заказчиками из военного ведомства рассматривается как вспомогательная машина, которую можно переделать под самые разные варианты использования. То есть может она выступать хоть в качестве медицинской машины, хоть машины связи, хоть ремлетучки. Ну а хочешь – втыкай на нее РПО, и получится транспорт для огнеметчиков. Думаю, ту же операцию можно провернуть и с переносными зенитно-ракетными комплексами.

Как заявляет производитель, этот бэтээр в значительной степени по узлам шасси унифицирован с БМП и БМД. Если конкретнее, то на бронетранспортер установлены заимствованые с «тройки» двигатель и трансмиссия, ходовая часть, водометные движители, воодооткачивающие средства, система управления, электро- и пневмооборудование, информационно-управляющая система шасси, приборы наблюдения и многое другое. Конструкция «Ракушки» изначально заточена под возможность комплектации ее различными образцами сменного оборудования.

IMG_6134

О полной унификации с БМП-3, конечно, речи не идет, но в общем и целом принцип понятен – как раз такой в создании легкобронированной техники стараются использовать западные конструкторы. Желающие могут порыться в сети и убедиться, насколько идеология машины влияет на ее внешний вид – новый БТР здорово смахивает на коробочки «всемирных миротворцев» — старые добрые штатовсие М-113, например. Правда, тот же американский промежуточный «Страйкер» или германский Tpz Fuchs («Лисица») внешне отличаются от самого массового бронетранспортера США, который выпускается серийно аж с начала 60-ых. Но с этими зверьками другая история – они-то на колесном ходу, а не на гусеничном.

А вот М-113 как раз и швец и жнец и на дуде игрец – вроде наших БТР-МДМ. На его базе и янки и кашээмок наштамповали, и огнеметные машины существуют, и в качестве платформы для ЗРК это шасси используется. В общем, аналогии более чем очевидны. Ведь производящийся на КМЗ новый бронетранспортер предназначен для перевозки личного состава, боеприпасов, запчастей, ГСМ и для использования в качестве базы при разработке командно-штабных машин, машин связи и управления, медицинских, тыловых и далее по списку. Делают этот БТР непосредственно под воздушно-десантные войска и под десантно-штурмовые подразделения морской пехоты ВМФ. Опять-таки прямо как американский М-113, на котором раскатывают штатовские морпехи. Даже массо-габаритные показатели, в принципе, весьма схожи.

IMG_5942

Ну да тут главное, чтобы заказчик был доволен. А заместитель Командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению полковник Нариман Тимергазин заявил, что изделие «Ракушка» вполне соответствует техзаданию и по бронированию, и по весу, и по каким угодно еще показателям. Главное, техника оказалась действительно пригодной для десантирования. Как и БМД-4М.

Эти тяжеленькие «игрушки» сбрасывают с военно-транспортных Ил-76. Исходя из грузоподъемности этого самолета военные прикинули, что десантировать он может три единицы боевой техники массой не более 14-15 тонн. Что просили, то им и изготовили, даже некоторая фора по массе образовалась – 12 и 14 тонн соответственно БТР и БМД.

Более подробно некоторые тактико-технические характеристики были озвучены главным конструктором ОАО «СКБМ» Сергеем Абдуловым в ходе пресс-конференции, участие в которой приняли также исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Игорь Гиске и представитель, так сказать заказчика – полковник Нариман Тимергазин. Их ответы на вопросы представителей СМИ мы приведем в одном ближайших номеров нашей газеты. Пока же вернемся к собственно действу, происходившему на заводе.

Итак, новую боевую технику загнали на железнодорожные платформы и надежнейшим образом ее закрепили, зачехлили, проверили и, наконец, опломбировали.

IMG_6102

Начальник представительства Минобороны на КМЗ подполковник Евгений Сутормин сообщил, что отгрузка БМД и бэтээров в войска проходит в рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2015 год. По его словам, данные изделия собраны, прошли испытания и приняты под контролем военного представительства. Их параметры полностью соответствуют заявленным в техдокументации. Новые боевые машины десанта и многоцелевые бронетранспортеры поступят в одну из воинских частей Западного военного округа.

IMG_6021

На наших глазах произошла сдача представительством МО техники воинскому караулу из отдельной роты сопровождения военных грузов, дислоцированной в Новосибирске, после чего заказ ВДВ отправился по месту назначения. Так что вскоре десантники получат по дюжине БМД-4М и БТР-МДМ.

IMG_5818

К слову, некоторое количество машин уже давно обкатывают в ВС РФ. Как говорят военные, техника проходила войсковые испытания и зарекомендовала себя достойно. Отзывы мы услышали самые положительные, мол, БМД может десантироваться с полным экипажем, нагруженная боекомплектом. Так что десант получает в свое распоряжение мощное средство усиления – с парой пушек, пулеметами и прочими сюрпризами для неприятеля. И, главное, появляется возможность с места вступать в бой, располагая не только стрелковым оружием, прижимая супостата куда более серьезным калибром. Вообще-то это очень серьезный шаг, значительно укрепляющий мощь воздушно-десантных войск, позволяющий решать стоящие перед ними задачи с более высокой эффективностью.

Для примера, немецкие парашютисты в начале Первой мировой вообще десантировались с пистолетами, а что посерьезнее им приходилось сбрасывать в отдельных контейнерах, из-за чего подразделения порой несли дополнительные потери, не успевая толком вооружиться после приземления. Да и то те ребята умудрялись показать, где раки зимуют, некоторым своим европейским соседям.

Наши воздушно-десантные войска до поры до времени тоже были вынуждены сбрасывать средства усиления, в том числе тяжелое вооружение и уж тем более бронетехнику отдельно, что несколько снижало оперативность. Но теперь, когда успешно протестирована многокупольная парашютная система «Бахча У-ПДС», позволяющая десантировать БМД (массой до 14,5 тонн) вместе с экипажем, боевые возможности ВДВ значительно повышаются. Некоторые даже говорят о качественном прорыве, который прежде трудно было представить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *