В Кургане подвели итоги культурной политики

DSC_0203

Самые болевые точки – кадры, капремонт учреждений культуры и разрушающиеся архитектурные памятники

В областном музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича подвели итоги Года культуры в Зауралье.

На расширенном заседании коллегии Управления культуры Курганской области общественность ознакомили с итогами реализации региональной и муниципальной политики в сфере культуры на территории Курганской области  в 2014 году и приоритетных направлениях развития на 2015 год.

Культурных людей в Зауралье становится все больше. Достижения в этой сфере озвучил начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин. Так, в прошлом году на 11,3 % увеличилось количество поставленных на зауральских сценах спектаклей, а посещаемость театров выросла на 5,7%. Курганская областная филармония вошла в число 25 лучших концертных залов России. Год культуры стал щедр на яркие события в нашей области – Третий международный фестиваль театров кукол, Пятый Всероссийский фестиваль имени Д.Д. Шостаковича, обменные гастроли театров, первый областной фестиваль сельских библиотек, 4-я Всероссийская выставка акварели…

Но и печальная статистика тоже имеет место. В 2014 году снизилась численность специалистов на 2%, хотя в сфере культуры и стало больше работников с высшим профильным образованием. Другая беда: зарплата  работников культуры продолжает оставаться самой низкой в социальной сфере области.

DSC_0230

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин назвал самые серьезные проблемы в культурном пространстве региона:

— Безусловно, в первую очередь, – это кадровая политика. Зарплата крайне низкая, происходит отток молодых профессиональных кадров из Курганской области. И это актуально не только в системе культурных учреждений. Очень важно решить проблему, разработать перечень дополнительных мероприятий для удержания специалистов в области.

Вторая, на мой взгляд, важная проблема: огромное количество памятников архитектуры находится в плачевном состоянии. Нужно разработать нормативно-правовой документ, который позволит на безвозмездных либо других условиях выдавать предпринимателям право аренды на учреждения культуры, которые являются архитектурными памятниками. Все они в бросовом состоянии, все это разрушается и никому не нужно. Потому что средств, выделяемых из фондов, не хватает, а внешний облик нашего областного центра и крупных муниципальных образований от этого страдает, мы теряем памятники архитектуры. Ну и ещё одна проблема — 75% учреждений культуры требуют незамедлительного капитального ремонта.

Пути решения, которые предложил глава региона, — в корректировании бюджета, изыскании дополнительных средств. «Здесь, на мой взгляд, должны работать не только областная программа, но и программы на уровне государства!» —  подчеркнул Алексей Геннадьевич. Выход также в эффективном распределении средств областного бюджета на проведение капитального ремонта объектов культуры в муниципальных районах – в первую очередь, следует уделять внимание тем районам, где сложилась катастрофическая ситуация с очагами культуры, как, например, в Звериноголовском районе. Кокорин также обратил внимание на поддержку молодых специалистов, так необходимых учреждениям культуры. Озаботился глава региона и резким сокращением сельских  киноустановок, взяв на себя ответственность решить эту проблему.

С докладами о работе учреждений в Год культуры выступили директора театров, музеев, представители отделов культуры районных администраций.

Праздничное настроение в перечень сухих цифр и вереницу эмоциональных выступлений внесли артисты музыкального колледжа, подарившие присутствующим великолепный концерт. Еще один приятный сюрприз для участников коллегии подготовили курганские библиотеки, устроив в фойе бесплатную раздачу книг.

DSC_0125

Справка.

По состоянию на 1 января 2015 года на территории Курганской области в сфере культуры действуют 3 профессиональных театра, областная филармония, 2 средних профессиональных учебных заведения, 594 общедоступные библиотеки, 704 муниципальных культурно-досуговых учреждений, учебно-методический центр по художественному образованию, 42 учреждения дополнительного образования детей, областной Центр народного творчества, 2 государственных и 16 муниципальных музеев, областной культурно-выставочный центр, областной киновидеопрокат и 65 постоянно действующих киноустановок, научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *