Помочь каждому ветерану

Как выполняются поручения Президента РФ

В ходе рабочего совещания правительства области был рассмотрен вопрос об итогах реализации региональной госпрограммы «Разные дети – равные возможности».

Директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина проинформировала, что программа, завершившаяся в 2014 году, финансировалась из областного и местного бюджетов города Кургана, а также Фонда помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Общий объем финансирования за три года – 109 млн рублей. Главные цели межведомственной программы – повышение качества и доступности медицинского обслуживания детей-инвалидов, а также оказание им медико-социальной помощи.

В рамках программы проведена диагностика беременных женщин, оказана реабилитационная помощь недоношенным детям. Создан и действует реабилитационный центр для детей с недостаточным уровнем психического развития, оснащенный современным оборудованием. Действуют соответствующие кабинеты, школы для родителей, службы раннего сопровождения, выездные службы помощи детям-инвалидам. За три года у 500 детей произошло улучшение коммуникативных навыков, движения и речи.

В области действуют школа дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, коррекционные учебные заведения. В курганской школе № 52 открыто десять классов для детей с нарушением зрения. Большое внимание уделяется трудовому воспитанию, социально-бытовой адаптации, проведению творческих и спортивных мероприятий для детей-инвалидов.

В ходе совещания был также рассмотрен вопрос о выполнении перечня поручений Президента РФ (от 31.07.2013 г.) в части оказания социальной поддержки участников Великой Отечественной войны. Первый заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Тамара Иванова проинформировала, по состоянию на 1 марта 2015 года, на территории области проживают около 20 тысяч участников Великой Отечественной войны, членов их семей; непосредственных участников войны – 1108 человек. Все ветераны охвачены различными формами социального обслуживания, в том числе оказанием социальных услуг на дому. 5470 ветеранов из 6198 нуждающихся улучшили свои жилищные условия.

В текущем году для улучшения жилищных условий ветеранов из федерального бюджета выделено 87,7 млн рублей. Но для полного решения проблемы необходимо еще около 50 млн рублей. Данный вопрос сейчас решается в Правительстве РФ. Тамара Иванова отметила, что все организации и службы социальной помощи активно участвуют в проведении праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *