Курганские школьники увековечили имя земляка-танкиста

Имя Героя Советского Союза Константина Кухарова носит средняя общеобразовательная школа №2 города Петухово

В рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» средняя общеобразовательная школа №2 города Петухово Курганской области названа в честь танкиста, Героя Советского Союза Константина Кухарова, отличившегося в боях за освобождение Польши. Сегодня в этом учебном заведении преподает его внучка, а правнучка – учится в шестом классе. В начале мая они вместе со всем школьным коллективом примут участие в открытии мемориальной таблички с именем героя при входе в школу, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

20-летний командир орудия танка Т-34 старший сержант Кухаров особенно отличился в составе 47-й гвардейской танковой бригады в январских боях 1945 г. по освобождению Польши. В течение нескольких дней он метким огнем уничтожил два танка, три орудия, 15 автомашин, 40 подвод с воинским грузом и до 90 гитлеровцев, а также железнодорожный эшелон противника. В одном из боев был тяжело ранен, о высокой государственной награде узнал в госпитале. После войны, окончив танковое училище, продолжил службу в армии, а после увольнения в запас работал на различных должностях в Петухове.

Школьники разделились на пять команд, каждая из которых взяла на себя изучение биографии одного из прославленных земляков — Героев Советского Союза. Кроме Константина Кухарова, это уроженцы Петуховского района Иван Еськов, Михаил Перепечин, Иван Коковкини выросший здесь уроженец Казахстана Абу Дусухамбетов.

«Ребята – большие молодцы, они проделали огромную работу, сделали многое для того, чтобы имена наших земляков не были забыты и память о них жила в наших сердцах. Они решили в год 70-летия Победы обновить наш школьный музей, актуализировать его экспозицию на основе собранных в последнее время материалов о героях-земляках. Задача нас, педагогов, в том, чтобы этот патриотический порыв в ребятах не угасал. Мы обязательно продолжим искать новые формы работы», — отметила заместитель директора школы по воспитательной работе Шолпан Минжанова.

Она рассказала, что школьники оказывают шефскую помощь ветеранам. В школе несколько лет проводится акция «Помним и чтим» в память об участниках войны, которых уже нет в живых. Ребята при помощи своих родителей открыли в поселке КМП «Аллею памяти» в память о выпускнике Евгении Лопухове, участнике боевых действий в Чечне, погибшем в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *