В Кургане отметили годовщину ликвидации чернобыльской катастрофы

871260104=

Из тех зауральцев, кто обуздывал разбушевавшийся атом на сегодня почти половины нет в живых

В парке Победы состоялся митинг, посвященный 29-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной элетростанции. На мероприятии присутствовали участники ликвидаций аварии на ЧАЭС, вдовы, жены, дети, внуки ликвидаторов,представители спасательного ведомства, городских и областных властей, военного комиссариата Курганской области.

Собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто ценой своей жизни заслонил страну от вышедшего из-под контроля мирного атома, способного наворотить бед побольше, чем штатовские Fat Man и Little Boy («Толстяк» и «Малыш»), сравнявшие с землей бамбуковые Хиросиму и Нагасаки. Куда там американским игрушкам в пару десятков килотонн до советских электростанций. Взрыв  Открыл митинг председатель Курганской региональной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Сергей Гладков. «26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории радиационная авария».

При аварии на ЧАЭС была разрушена часть реакторного блока и машинного зала с выбросом радиации в атмосферу в виде вертикального столба почти километровой высоты. По разным оценкам случившееся эквивалентно взрыву 100-250 тонн тротила. При этом на волю вырвались и урановая начинка в виде летучих фракций и материал разрушившихся графитовых стержней. Где-то 180-190 тонн радиоактивной дряни выбросило на воздух.

Загрязнена территория площадью 160 тыс. квадратных километров. Больше всего пострадали север Украины, запад РСФСР и Белоруссия.

От радиационного поражения, полученного при тушении пожара в ночь аварии, погибли 28 человек (6 пожарных и 22 работника станции), у 208 диагностирована лучевая болезнь. Примерно 400 тыс. граждан эвакуированы из зоны катастрофы. В работах по ликвидации последствий катастрофы принимали участие от 60 тыс. до 80 тыс. человек. По другим данным, впрочем, — до полумиллиона.

В ликвидации последствий этой техногенной катастрофы принимали и военнослужащие Советской Армии и призванные через военкоматы люди, отслужившие срочную и находящиеся в запасе. Словом, беда не обошла стороной никого.

Масштабы трагедии могли оказаться куда большими, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов, вставших на пути у разбушевавшегося атома. Из Курганской области за весь период ликвидации аварии на ЧАЭС с 1986 по 1990 год было призвано через военкоматы Зауралья 2131 человек. На 26 апреля текущего года девятисот из них уже нет среди живых. Сергей Гладков, отметил, что если «чернобыльцы» с честью выполнили свой долг, многие из них заплатили жизнью и здоровьем, то вот государство свои обязательства перед ними выполняет не в полном объеме: «В частности, медицинское обеспечение на низком уровне, а чтобы получить путевку в санаторий надо пройти не через один суд». С другой стороны он отметил, что за оказанную помощь ликвидаторы благодарят департамент социальной политики Кургана и городское «Управление социальной защиты населения №1».

В завершение своей речи Сергей Гладков пожелал всем собравшимся счастья, благополучия, и здоровья. «Мужики, ликвидаторы, честь вам и хвала! — сказал он. — Наши внуки вправе гордиться нашим подвигом. Второй взрыв, который мы предотвратили, мог оказаться мощнее в десятки раз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *