Жители Кургана помнят о своих земляках, защитивших Родину

IMG_4177=-

В микрорайоне Зайково накануне майских праздников состоялось сразу два значимых события

Была установлена мемориальная доска на доме, где в свое время жил Герой Советского Союза Афонасий Фёдорович Стенников. Его биография достаточно хорошо известна курганцам. Напомним лишь, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за дерзость, мужество и геройство в боях при форсировании реки Шпрее, захвате переправы и штурме Рейхстага Афонасию Стенникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Непосредственно в Кургане, на доме, где жил герой, мемориальная доска уже давно имеется. Теперь вот и жители Зайково решили увековечить память о своем земляке.

На мероприятии присутствовали местные жители, представители общественных организаций, первые лица города, родственники героя. Перед собравшимися выступил начальник городского отдела облвоенкомата Сергей Васильев. «В эти памятные дни, — сказал Сергей Анатольевич, — очень приятно присутствовать на этом мероприятии. Как ни странно, но чем дальше Победа, тем больше нам приходится бороться за нее, не позволяя искажать исторические факты, предавать забвению подвиг нашего народа. Это просто необходимо в сегодняшние нелегкие времена. Победа – это чаша, из которой мы черпаем наши силы, из которой мы берем все то, что нас объединяет и будет объединять. Мы никогда не должны забывать 25 тысяч 500 курганцев, ушедших на фронт. Мы никогда не забудем 9 тысяч курганцев погибших на полях сражений и пропавших без вести. Мы никогда не забудем 15 курганцев – Героев Советского Союза. Низкий поклон нашим землякам-ветеранам. Всем: и участникам Великой Отечественной, и труженикам тыла. Сегодня в городе Кургане их осталось всего 388 человек. Ну а родственникам героя, выражая общее мнение, я скажу, что никогда не будет забыт подвиг вашего отца, вашего деда, вашего прадеда. И дети, которые сегодня стоят здесь, всегда будут приходить сюда, будут приходить к памятным обелискам и не забудут о тех, кто отстоял нашу и вашу свободу».

IMG_4192=

Затем процессия в сопровождении оркестра двинулась к обновленному обелиску в центре Зайково. Там состоялось второе важное событие – был зажжен Вечный огонь. В этой церемонии приняли участие представители местной администрации, глава Кургана Сергей Руденко и генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

Затем Сергей Руденко обратился к собравшимся. «Сегодня мы стали участниками торжественного и значимого события, — сказал он. — В микрорайоне Зайково совместными усилиями восстановлен монумент нашим героям, зажжен Вечный огонь, чтобы мы помнили о людях, которые отдали за нас жизнь. День Победы – это праздник самый великий и самый первый. Если бы не было победы 1945 года, не было бы ни нас, ни нашего государства, ни нашего народа. Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы память о наших предках жила в веках».

IMG_4278=

В завершение мероприятия присутствовавшие на нем возложили венки и живые цветы к подножию обелиска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *