В память о Герое Советского Союза в Кургане установят мемориальную доску

С инициативой выступил коллектив школы №42

Депутаты Курганской городской думы приняли решение установить мемориальную доску Герою Советского Союза Кремлеву Евгению Константиновичу. Она расположится на фасаде школы №42.

С соответствующим ходатайством к городским парламентариям обратился коллектив средней общеобразовательной школы №42, эту инициативу поддержала Комиссия по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов города Кургана.

Финансирование работ, связанных с проектированием, изготовлением и установкой объекта монументального искусства будет производиться за счет средств школы, которая является заказчиком.

Справка.

Кремлев Евгений Константинович родился в Кургане в 1923 году.

Перед войной работал токарем паровозного депо. На фронте с февраля 1942 года. За участие в боях на Брянском и Воронежском фронтах командир орудия старший сержант Кремлев награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени.

6 октября 1943 года Кремлев первым в дивизии сумел переправиться со своим орудием на правый берег Днепра и в течение двух суток под сильным артиллерийским и минометным огнем отразил 21 контратаку противника. При этом было уничтожено 120 немецких солдат и офицеров, 4 миномета, 2 станковых и 1 ручной пулеметы, подавлен огонь минометной вражеской батареи.

Под прикрытием огня орудия Кремлева через Днепр смогли переправиться две другие батареи дивизии. За этот подвиг Указом от 10 января 1944 года он был удостоен высокого звания героя Советского Союза.

Погиб в бою в Молдавии 25 июня 1944 года. Похоронен в городе Новоселице, где установлен памятник Герою, а одна из городских улиц носит его имя.

На родине отважного воина, в локомотивном депо Курган, также установлен бюст Героя, и в его честь решением Курганского горисполкома в 1961 году названа одна из новых улиц.

(Источник – информационно-биографический сборник «Кто есть кто в зауралье – на пороге XХl  века»).