В Кургане активизировались драчуны и автоворы

В городском управлении МВД прошел брифинг по профилактике уличной преступности

На вопросы журналистов отвечал временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Кургану Игорь Соколов.

Игорь Вячеславович подчеркнул, что курганская полиция уделяет особое внимание обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на улицах и в общественных местах. Тем не менее, с начала года количество уличных преступлений увеличилось на 15,7%, по сравнению с прошлым годом. Наблюдается увеличение количества с уличных драк (их зафиксировано семь десятков). Зато почти наполовину снизилось количество грабежей. Отчасти, считают полицейские, это произошло за счет проводимых сотрудниками городской полиции оперативно-профилактических мероприятий.

В основном рост наблюдается за счет уличных преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами. В этом году уже зарегистрировано 52 факта угона и краж автотранспорта. Это на 15 преступлений больше, чем было совершено за аналогичный период прошлого года.

В основном, сообщил ньюсмэйкер, угоняют автотранспорт российского производства, да еще и тот, что не оборудован противоугонными средствами, припаркованный во дворах.

Нередко автовладельцы оставляют на видном месте в салоне машины ценные вещи, тем самым привлекая внимание злоумышленников. Только за пять месяцев текущего года зарегистрирована 71 кража из транспортного средства.

Игорь Соколов отметил, что для предотвращения преступлений данной категории лучше поставить транспортное средство на охраняемую стоянку или в охраняемый гаражный комплекс.

Сотрудниками курганской полиции проводится ряд мероприятий, направленных на пресечение и раскрытие таких преступлений. Только за последний месяц в Кургане задержали 15 граждан, трое из которых — жители города Челябинска. Все они причастны к угонам и кражам из автотранспорта. Причем из этой компании только один взрослый, а двое гастролеров оказались несовершеннолетними. Челябинцы приезжали сюда целенаправленно угонять автомобили, впоследствии перевозили их в район Курганской области, где разбирали на продажу.

Вероятность возвращения угнанного автомобиля владельцу — пятьдесят на пятьдесят, говорят полицейские. Злоумышленники могут транспорт продать, разбить, сжечь или разобрать на запчасти. Но многие автовладельцы по-прежнему считают сигнализацию и платные парковки излишеством.

Впрочем, даже простая невнимательность водителя, такая, например, как открытая дверь машины, может спровоцировать кражу.

Курганские полицейские принимали участие в охране общественного порядка во время школьных выпускных. По словам Игоря Соколова, выпускные вечера прошли спокойно, без каких-либо инцидентов. Также с наступлением летнего сезона на пляжах города выставляются дополнительные наряды сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции. За это время в местах массового отдыха и купания граждан было зарегистрировано только одно преступление (на Бабьих Песках), которое раскрыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *