Что такое коммерческий подкуп? Существует ли коррупция в бизнес-среде?

DSCN1414

Сегодня на нашем сайте состоится онлайн-конференция с представителем областной прокуратуры

Сегодня с 11 до 12 часов на вопросы зауральцев в режиме реального времени готов ответить начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Константин Никифоров. Тема онлайн-конференции звучит так: «Что такое коммерческий подкуп? Существует ли коррупция в бизнес-среде?».

Обращаем Ваше внимание, что вопросы, на которые Вы бы хотели получить ответы, можно оставлять в комментариях к данной информации либо направлять по электронной почте на один из адресов: kik_online@mail.ru, kurganproc@rambler.ru с пометкой «онлайн-конференция». Также можно позвонить по тел. (факс) 45-84-74.

***

Перед началом онлайн-конференции Константин Владимирович разъяснил, что такое коммерческий подкуп и какое предусмотрено наказание за это преступление.

— В настоящее время коррупционные правонарушения в том или ином количестве фиксируются в различных сферах жизни общества. Бизнес-среда не является исключением. Достаточно часто встречается коммерческий подкуп.

За совершение данного правонарушения предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

В ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации под коммерческим подкупом пони-мается «незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением», которые наказываются штрафом в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Являются наказуемыми действия и по получению коммерческого подкупа, максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

За совершение подкупа предусмотрена серьезная административная ответственность.

Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 280-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 19.28, которая предусматривает административную ответственность юридического лица за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением. Минимальным наказанием по данной статье является административный штраф в размере 1 млн. рублей.

В случаях совершения вышеописанных действий в крупном и особо крупном размере, сумма налагаемого на юридическое лицо штрафа не может составлять менее 100 млн. рублей.

Предприниматели должны прийти к пониманию, что коррупция становится опасной не только своими правовыми последствиями, возможностью лишения свободы, чувствительными штрафными санкциями, но и попросту экономически не выгодной.

    1. Никифоров К.В.

      Лицами совершившими эти преступления, они не являются должностными.

        1. Никифоров К.В.

          Лица, осуществляющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях, за исключением созданных органами государственной власти и органами местного самоуправления.

          1. Виктор

            Я имею в виду — а кто эти лица — рядовые менеджеры по продажам, закупкам, заместители руководителей, занимающиеся этим направлением деятельности или сами руководители — директор, гендиректор?

          2. Никифоров К.В.

            Это все лица, без исключения, осуществляющие управленческую деятльность

  1. Алексей

    Были ли в нашей области такие преступления? Примеры ? Результаты? Как они выявляются?

    1. Никифоров К.В.

      Такие преступления выявляются на территории области ежегодно. Как правило они устанавливаются органами осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. По результатам дается правовая оценка органом следствия.
      Например, в настоящее время в Курганском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении Безгодова Ю.В. — директора коммерческой организации.

  2. Анастасия

    Как вы считаете, что способствует коррупции в бизнес-среде? И как ее можно предотвратить ?

    1. Никифоров К.В.

      Достаточно емкий вопрос.
      Бизнес, в некоторых случаях может быть заинтересован в коррупционном варианте решения вопроса:
      • если легальные действия обходятся дороже, чем нелегальные (дешевле дать взятку, чем оспаривать неправомерность требований через суд);
      • если выполнение обязательных требований ставит под угрозу существование компании либо её прибыль (закрытие производства, высокий оборотный штраф и т.д.);
      • если нелегальные действия дают более высокую вероятность достижения цели, чем легальные (выигрыш конкурса на поставку товаров/оказание ус-луг/выполнение работ в рамках госконтракта; завоевание нового рынка или закрытие его для конкурентов с использованием административного ресурса);
      • если решение задачи легальными способами невозможно в принципе (например, незаконное изъятие активов/имущества у собственника);
      • если в руках ответственного лица находится редкий ресурс, который может использоваться для извлечения коррупционной ренты (например, возможность подключения к сетям или сдача недвижимого имущества в аренду, особенно по льготным ставкам).
      И, конечно недобросовестное отношение к своим обязанностям чиновников.
      Предотвращению этих негативных явлений может способствовать неотвратимость наказания, экономическая нецелесообразность и др.
      .

  3. Анютка

    тема конференции была выбрана в связи с громким делом А. Богомолова?

  4. Мария

    А откат можно назвать коммерческим подкупом или нет? И какая должна быть сумма отката, что бы стать именно подкупом? Были ли у нас в области такие дела, где давали откаты и понесли за это заслуженное наказание?

      1. Мария

        А разве понятие откат у народа одно, а у полиции и прокуратуры — другое ? Общеизвестно, что откат — вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки при выборе поставщика товаров или услуг.

        1. Никифоров К.В.

          «Откат» — не юридический термин. Действительно предприниматели и должностные лица под «откатом» понимают сумму от заключенной сделки, которую незаконно получает заинтересованное лицо. Другие лица обычно называют такое явление взяткой.
          В первую, очередь это характерно для сферы государственных и муниципальных заказов, но может встречаться и при заключении сделок между предпринимателями и называется уже не взяткой, а коммерческим подкупом. Сумма коммерческого подкупа законом не определена. Примеры получения «откатов» в Курганской области имеются. Виновные лица понесли наказание, предусмотренное уголовным законодательством.

  5. Анютка

    как вы считаете, в нашем городе реально открыть и развить свой бизнес, не давая на лапу?

  6. Олег

    Заинтересован ли бизнес в искоренении коррупции либо бизнесу самому необходима «питательная смазка» в виде коррупции?

  7. Егор

    А для какого бизнеса (на примере нашей области и других регионов) наиболее характерна коррупция — малого, среднего, крупного?

    1. Никифоров К.В.

      В контексте Вашего вопроса имеет значение уровень социально-экономического развития региона, с учетом этого в Курганской области наиболее подвержена коррупции сфера малого и среднего бизнеса.

  8. Наталья

    А что делать, если человека вынуждают давать взятку? Ну например, не оказывают какую-то услугу, например, по выделению земли, пока не заплатишь определенную сумму? Как действовать в такой ситуации, чтобы не навредить себе?

  9. Егор

    Является ли коррупцией практика проведения такими проверяющими инстанциями, как пожарные службы, санэпидстанции и другими, обучения работников малого или среднего бизнеса в качестве условия получения их организациями разрешений на ведение предпринимательской деятельности?

    1. Никифоров К.В.

      Если такая процедура не предусмотрена законодательством, то конечно это будет являться нарушением.

  10. Григорий

    Предусмотрена ли законом специальная система мер, включающая описание коррупционных действий, инструкции по противодействию им, систему разделения ответственности и контроля, механизм разрешения споров, средства коммуникации, обучение и наставничество для коммерческих организаций? И если да, то кто вправе проверять их наличие на предприятии? Какая установлена ответственность за не соблюдение специальных антикоррупционных мер?

    1. Никифоров К.В.

      Да, предусмотрена Законом «О противодействии коррупции» — статья 13.3. Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.
      1. Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
      2. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
      1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
      2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
      3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
      4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
      5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
      6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
      Проверка выполнения данных норм относится к компетенции органов прокуратуры. За нарушения предусмотрена дисциплинарная ответственность.

      1. Григорий

        Прокуратура может проверить любое предприятие, в любое время или для проверки нужен конкретный сигнал, заявление?

        1. Никифоров К.В.

          Прокуратура может проверить любое предприятие при наличии информации о нарушении Закона.

  11. Григорий

    К теме конференции — каковы виды коррупции в бизнес-среде вообще и на примере нашей области в частности?

    1. Никифоров К.В.

      Я не стал бы выделять наш регион из других. Наиболее часто встречаются получение и дача коммерческого подкупа, дача взятки, хищения в формах присвоения, растраты и мошенничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *