В прокуратуре Кургана состоялась «прямая телефонная линия»

surovcev

В течение часа прокурор города Вадим Суровцев ответил почти на полтора десятка вопросов

Вопросы, заданные прокурору города, касались самых разных тем. Порой граждане весьма пространно описывали волнующую их ситуацию.

Терпеливо всех выслушивая, уточняя те или иные детали, Вадим Суровцев помогал сформулировать вопросы. И, отвечая конкретному человеку, старался при этом провести, в некотором роде, «правовой ликбез».

Больше самостоятельности
Так, Виктор Михайлович, проживающий в «девятиэтажке» по ул. Зорге, сообщил: жильцы дома встревожены тем, что на половине лестничных площадок устроены кладовые.

— Нынешней весной у нас случился пожар. Недавно обращались в ПЧ-4, поинтересовались, какие меры приняты по кладовкам. Мне посоветовали обращаться в прокуратуру, чтобы она дала разрешение на снос этих кладовых, — рассказывал Виктор Михайлович.

Два других его вопроса касались отношений с управляющей компанией: почему жильцы деньги за капитальный ремонт платят управляющей компании? Почему УК изменила тариф на обслуживание дома?

— Скорее всего, за капитальный ремонт деньги переводятся не управляющей компании, а на специальный счет, владельцем которого является компания. Но жильцы могут и даже должны контролировать состояние данного счета, — ответил Вадим Суровцев. — Тариф на обслуживание дома обязательно должен быть согласован с гражданами, утвержден на общем собрании жильцов.

Что касается кладовых, мы запросим информацию у органов МЧС: поскольку был пожар, посмотрим, каким образом они отреагировали. Органы пожарного надзора, в соответствии со своими полномочиями, обязаны работать в плане профилактики подобных ситуаций. Самовольная установка кладовых, а также иных конструкций, например, металлических дверей, решеток и т.п., на путях эвакуации, каковыми являются лестничные марши, правилами пожарной безопасности запрещена. Поэтому органы МЧС обязаны отслеживать ситуацию, проводить профилактические мероприятия с управляющими компаниями, с председателями ТСЖ и советов домов.

Этому вопросу необходимо уделять очень серьезное внимание, поскольку речь идет о безопасности граждан. Если органы пожнадзора этого не делают, прокуратура обязана вмешаться, что мы и сделаем. Но, пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что и сами жильцы могут решать подобные вопросы. Домом управляют его собственники, то есть, жители. Все, что находится в доме — чердаки, подвалы, лестничные площадки — их общее имущество. И жильцы вправе потребовать от соседей убрать все самовольные постройки. Если это не будет сделано добровольно, можно обратиться в суд.

Без тепла, воды и света
Знаю из практики: общение сотрудников органов прокуратуры с гражданами — по телефону ли, на личном ли приеме — никогда не обходится без жалоб на коммунальную тему. Тем более, в преддверии скорой зимы.

Петр Иванович живет в панельном доме по ул. Карла Маркса. В одной из комнат его квартиры на протяжении длительного времени промерзают углы.

Петр Иванович не раз обращался в управляющую компанию «Волна», но дальше обещаний дело не идет.

— Мы примем меры, и управляющая компания сделает все необходимое, чтобы углы в вашей квартиры не промерзали, — заверил прокурор города.

Он также пообещал старшему по дому одного из домов по ул. Красина Михаилу Константиновичу помочь в решении вопроса капитального ремонта сети теплоснабжения.

Из-за разногласий между выигравшей конкурс на проведение ремонта подрядной организацией и тепловыми сетями г. Кургана по поводу технической документации, начало работ затягивается. В доме нет горячей воды, и жильцы беспокоятся, что могут остаться и без тепла.

Галина Андреевна из Зайково озвучила три актуальные для микрорайона проблемы: водоснабжение, уличное освещение, вывоз мусора.

— Вода в скважине, которой нам предлагают пользоваться, не пригодна для питья из-за высокого содержания железа. Нам бы поставить несколько колонок, — просила Галина Андреевна. — Есть столбы с фонарями, но почему-то к сети не подключают. Надо бы установить дополнительные контейнеры для мусора.

— Что касается водоснабжения и освещения, будем с органами местного самоуправления разбираться, каким образом в данном микрорайоне это организовано и организовано ли вообще. Проблема вывоза твердых бытовых отходов требует серьезной проработки, поскольку она важна и актуальна не только для Зайково, но в целом для города Кургана, — отметил Вадим Суровцев.

Римма Григорьевна начала с благодарности за помощь.

Тепловые сети дома по ул. Кремлева, где она проживает, долгое время пребывали в плачевном состоянии, потому что были «бесхозными».

С помощью прокуратуры города хозяин был найден, сети приведены в порядок, горячая вода к дому подведена.
— Но у нас снова возникли проблемы, и мы хотели бы попасть к вам на личный прием. Как это сделать? — поинтересовалась Римма Григорьевна.
— Личный прием граждан осуществляется мной еженедельно по четвергам с 15 до 17 часов по адресу: ул. Климова, 63. Прием проводится без предварительной записи, — ответил Вадим Юрьевич.

— Кроме того, прием граждан осуществляют мои заместители: Алексей Валерьевич Усольцев — по понедельникам с 15.00 до 17.00; Алексей Александрович Гармаш — по пятницам с 15.00 до 17.00; Андрей Васильевич Безбородов — по вторникам с 15.00 до 17.00.

В течение всего рабочего дня с 9-00 до 18-00 часов, а также в вечернее время до 19.00 в 1-ю и 3-ю среду месяца, во 2-ю и 4-ю субботу месяца — с 10.00 до 12.00 часов прием посетителей проводится нашими сотрудниками в соответствии с утвержденным графиком, размещенным на информационном стенде в здании прокуратуры города.

Волнует многих
Одно из резонансных событий последнего времени — строительство в непосредственной близости от школы № 42 многоквартирного дома. Сегодняшним положением дел на этом объекте интересовалась Вера Евгеньевна.

з На основании обращений жителей соседних домов, директора школы № 42 проведена прокурорская проверка, — напомнил Вадим Суровцев. — Были выявлены нарушения. В Курганский городской суд был направлен иск прокурора города в интересах неопределенного круга лиц к администрации города Кургана и ООО «Газинвест» о признании разрешения на строительство незаконным, приостановлении строительства и освобождении земельного участка.
Иск судом удовлетворен. Застройщик решение обжаловал, но судебной апелляционной инстанцией решение городского суда оставлено в силе. И сегодня оно находится на исполнении в службе судебных приставов.

В последнее время все чаще возникает вопрос о ценах в аптеках на лекарственные препараты. Особенно он волнует тех, кто в них наиболее нуждается, но при этом и наименее обеспечен в материальном плане — пенсионеров, инвалидов, родителей с детьми.

«Уделяет ли прокуратура города внимание этой проблеме?», — спрашивала Людмила Петровна.

— В текущем году прокуратурой города была организована «горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения, — ответил Вадим Суровцев. — Позвонившие сообщали о фактах невыдачи рецептов на детское питание в поликлиниках города, о завышении в аптеках цен на лекарственные средства. Проведены проверки, по результатам которых в адрес главного врача Курганской детской поликлиники внесено представление; к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лиц этого учреждения. В отношении ряда коммерческих аптек возбуждены административные производства по ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Юридические лица, а также директор одного из аптечных учреждений, привлечены к административной ответственности в виде штрафов. В настоящее время вновь проводится проверка по ценообразованию в аптеках.
Вообще, работа по восстановлению нарушенных прав социально незащищенных категорий жителей г. Кургана, в первую очередь, несовершеннолетних детей, инвалидов, всегда в центре внимания прокурора.

В текущем году прокуратурой города защищены интересы более тысячи человек, обратившихся за помощью; по искам прокурора в пользу граждан судами с виновных лиц взыскано около 21 млн. рублей.

Так, в ходе проведения проверки соблюдения законодательства при использовании материнского (семейного) капитала было установлено, что родители несовершеннолетних при оформлении права собственности на приобретенное жилье за счет средств материнского капитала «забывали» оформить право собственности и на несовершеннолетних детей. Прокурором города предъявлены иски о возложении обязанности на родителей по оформлению в общую долевую собственность приобретенного жилого помещения с выделением доли на детей.

По судебным решениям, вынесенным по искам прокурора, 46 детей-сирот получат благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда. Исполнение судебных решений — на контроле.

По иску прокурора города двое курганцев, являющиеся инвалидами, на основании судебных решений будут обеспечены дорогостоящими средствами реабилитации, которые им не предоставлялись по индивидуальным программам.

Граждане указанных категорий вправе обратиться в прокуратуру города с заявлением об обращении в судебные органы в их интересах. Кроме того, нами может быть оказана им и правовая консультативная помощь в подготовке исковых заявлений и материалов в суд.

Всегда ли оплата по труду?
Сегодня все чаще можно слышать о том, что работникам  задерживают зарплату.

В Кургане, например, задолженность по заработной плате имеется на 21 предприятии. Общая сумма задолженности составляет свыше 70 млн. рублей. Поэтому вполне логично, что эта тема прозвучала и во время «прямой линии».

«Может ли прокуратура помочь взыскать не выплаченную вовремя зарплату?», — спрашивал Андрей Анатольевич.

— В судебном порядке нами уже защищены права более 800 работников. По материалам прокурорских проверок в отношении руководителей ООО «СМУ КПД»и ООО «Омская база снабжения» возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Всего в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 70 млн. рублей перед работниками ряда предприятий города Кургана
Работа в этом направлении продолжается. Проводятся сверки с Инспекцией федеральной налоговой службы по городу Кургана, Управлением федеральной службы судебных приставов по Курганской области, Государственной инспекцией труда, органами власти. На оперативных совещаниях работодатели заслушиваются о принятых ими мерах по погашению задолженности по заработной плате, осуществляются надзорные мероприятия на предприятиях- должниках.

Казалось бы, об опасности работы без официального оформления трудового договора, с «серой» зарплатой сказано уже немало. Однако люди снова и снова наступают на эти «грабли».

Вот и родственник Ильи Васильевича оказался в такой ситуации: работодатель его просто вышвырнул без всякого выходного пособия, не заплатив за проработанное время.

«У племянника нет документов, подтверждающих, что он работал на этого человека Может прокуратура помочь? Есть ли хоть какой-то шанс вернуть кровно заработанное?», — беспокоился Илья Васильевич.

— Если работодатель в письменном виде не заключает трудовой договор с работником, который фактически приступил к осуществлению своих трудовых функций, это не значит, что между работником и работодателем не возникли трудовые отношения. Напротив, трудовой договор считается заключенным, а следовательно как на работника, так и работодателя, распространяются все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, — пояснил Вадим Суровцев. — Следует отметить, что незаключение трудового договора в письменной форме влечет за собой административную ответственность для работодателя, предусмотренную ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, у работника есть право самостоятельно обратиться в суд для взыскания заработной платы, даже в случаях, когда работодатель не исполнил обязанность по заключению трудового договора и отсутствуют документы, подтверждающие долг по оплате труда.

Для этого необходимо доказать обстоятельства, на которые ссылается работник, а именно: привлечь к участию в судебном разбирательстве свидетелей, заявлять ходатайства о приобщении иных доказательств.

Если у работника возникают проблемы с составлением искового заявления, он может обратиться в прокуратуру с заявлением об оказании правовой помощи.

… Конечно, мы привели не все вопросы, заданные по телефону прокурору города. Но он ответил на каждый. По некоторым Вадим Юрьевич тут же давал поручение помощникам разобраться и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

— Люди могут обращаться в органы прокуратуры по любым вопросам. И такой разговор, безусловно, нужен, прежде всего нам,  — сказал в заключение Вадим Суровцев. — В письменных обращениях человек не всегда может изложить суть своей проблемы. А при живом общении глубже вникаешь в вопрос, начинаешь лучше его понимать. Значит, и решение можно принять более взвешенное, и наметить в нашей работе наиболее актуальные направления.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *