Китайские товарищи и белорусские друзья

В Кургане разворачивают производство самых мощных в России буровых установок

В Кургане разворачивают производство самых мощных в России буровых установок 

«КиК» уже сообщал, что российско-китайская группа компаний SLC в 2017 году намерена запустить  в Кургане  первый этап производства мобильных буровых установок большой грузоподъемности для нефтедобывающей отрасли. Подробности об этом проекте стали известны на заседании Проектного офиса по формированию благоприятного инвестиционного климата в городе Кургане.

Напомним, что эта новая форма работы с потенциальными инвесторами недавно была апробирована в муниципалитете и суть её заключается в непосредственном межведомственном сопровождении проектов для того, чтобы минимизировать разнообразные бюрократические процедуры.

Директор департамента группы компаний SLC Виктор Бутко подробно рассказал о проекте. Изначально фирма занималась предоставлением в аренду оборудования для нефтегазовой отрасли — систем верхнего привода для буровых. Но, оценив перспективы рынка, было решено перейти непосредственно к производству. Было рассмотрено несколько городов для того, чтобы открыть завод, и выбор пал на Курган, поскольку наш город является, по сути географическим центром России, поэтому добраться от областного центра Зауралья до любого потенциального заказчика  одинаково просто.

Производство уже начало разворачиваться в микрорайоне Керамзитный. В начале заработает вспомогательный цех, в котором будут ремонтировать оборудование, на втором же этапе будет запущен полнофункциональный машиностроительный завод, на производственных площадях порядка 17 тысяч метров.

Там планируется собирать собственно буровую вышку и монтировать вышечно-лебёдочный блок, правда, редуктор для привода намечено импортировать из Китая, поскольку там уже налажен выпуск этого оборудования.  Такие буровые на 225 тонн, как уверяет Виктор Бутко, будут самыми мощными в России.

Но это ещё не всё. Эти вышки будут… мобильными. Поэтому было решено заказать в Минске  специальное семиосное шасси грузоподъёмностью 90 тонн. Как с удовольствием отметил промышленник, белорусские партнёры разработали и выпустили уникальную машину всего за полтора года.

В будущем компания SLC планирует производить в Кургане фактически всю номенклатуру изделий для буровых, за исключением вышеупомянутого редуктора — системы циркуляции, насосы и многое другое.  

Важно, разумеется, и то, что фирма после запуска второй очереди планирует трудоустроить порядка 800 человек и сейчас уже ведётся подбор персонала. Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Павел Комогоров поинтересовался,  не повлияет ли на перспективы предприятия стабилизация курса рубля и возможное увеличение интереса к аналогичной импортной продукции. Виктор Бутко считает, что спрос на буровые и прочие изделия планируемого завода снизится не должен.

В свою очередь Павел Комогоров заявил, что завод компании SLC станет одним из приоритетных инвестиционных проектов, а администрация города будет оказывать ему всестороннюю поддержку. Принято решение назначить куратором этого проекта от муниципалитета директора департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елену Иванову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *