О лесном фонде и поборах торговых сетей

Лисовский курган

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский поставил ряд важных проблем, связанных с развитием агропромышленного комплекса Зауралья. Один из главных вопросов — получение субсидий для зауральских сельхозпроизводителей

Они предоставляются только при отсутствии задолженности по налогам и сборам и иным обязательным платежам. По оценке сенатора, это условие и стало камнем преткновения для многих зауральских аграриев, которые из-за небольшой задолженности (500-1000 руб.) не смогли получить субсидии.

Сергей Лисовский считает, что это ошибки налоговиков, которые слишком дорого обошлись аграриям. Другая причина — слишком сложные бюрократические процедуры при оформлении документов для получения субсидий. Сенатор убежден: аграриям следует более активно и последовательно помогать при оформлении документов.

Сергей Лисовский констатировал, что, к сожалению, в этом году Курганская область, как и многие другие регионы страны, не смогла получить долгосрочных инвестиционных кредитов, которые с 2017 года выдаются банками не более чем под 5 %. Но банкам, отметил сенатор, выгоднее работать с крупными агрохолдингами, чем с десятками малых и средних предприятий. Он подчеркнул, что правила распределения субсидий требуют изменений — в этом процессе должны более активно участвовать региональные власти.

Сенатор напомнил, что, согласно решению Правительства РФ, с 2017 года все субсидии распределяются до принятия бюджета. То есть соответствующие заявки, подкрепленные документами, должны быть поданы не позднее сентября. В связи с этим Сергей Лисовский предложил работу в этом направлении начать уже сейчас, объединяя усилия правительства, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и сельхозпроизводителей. По его мнению, необходим штаб, который будет отслеживать продвижение документов в Минсельхозе (к тому же там они порой теряются), действовать в интересах зауральских аграриев.

По просьбе правительства региона Сергей Лисовский занимался проблемой перевода водоемов, а их сотни в Зауралье, из статуса рыбопромысловых в рыборазводящие. Раньше особой разницы не было, а сейчас значительно усложнились бюрократические процедуры, которые мешают работать рыбному бизнесу. Сейчас этот вопрос прорабатывается, по словам сенатора, на административном уровне, но в дальнейшем потребуются законодательные инициативы.

Сенатор отметил, что продолжается работа по мониторингу реализации федерального закона по регуляции торговой деятельности, в рамках которого с 1 января 2017 года вводятся более справедливые правила взаимодействия между производителями и торговыми сетями.

Но, констатировал сенатор, торговые сети, пытаясь обойти новые законодательные положения, идут на всевозможные ухищрения, вплоть до картельного сговора.

Еще одна проблема, которой сейчас занимается сенатор, — возложение ответственности, в том числе и на сельхозпроизводителей, за создание пожаробезопасных полос на границах сельхозугодий с лесными участками. Вопрос, по словам сенатора, непростой. Для сельхозпроизводителей это немалые финансовые и материальные затраты.

Они считают, что ответственность за противопожарную безопасность лесов должны нести в первую очередь арендаторы лесных участков. Ситуация осложняется еще тем, отметил Сергей Лисовский, что в стране не установлены кадастровые границы лесного фонда. Разграничено, в том числе и в Курганской области, только 10 %, хотя Росреестру и выделяли на это деньги. Но они предпочли проводить межевание в малонаселенной Сибири, а в центральной России, на Урале границ лесного фонда практически нет. Все это порождает серьезные проблемы, когда происходит наложение лесных участков на сельхозугодья. Или начинается строительство крупного объекта, а затем выясняется, что участок принадлежит лесному фонду. Поэтому, проинформировал Сергей Лисовский, сейчас он активно занимается законопроектом, который должен регулировать вопросы при наложении лесного фонда на сельхозугодья. Лесной фонд, убежден сенатор, должен стать публичным.

Сергей Лисовский провел также пресс-конференцию для курганских журналистов. Отвечая на вопросы, он вновь подчеркнул, что санкции, несмотря на все негативные последствия, создают благоприятные условия для развития внутреннего рынка, в том числе и сельхозпродукции. Но для этого нужно снижать налоги, а не проводить жесткую налоговую политику, причем очень часто по формальным признакам и неоправданным поводам, загоняя предприятия в угол.

В рамках пресс-конференции прозвучала тема экспорта зерна. Сенатор констатировал, что пока не удается в полном объеме решить вопрос по созданию благоприятных условий для экспорта зауральского зерна. Высокие тарифы РЖД, а по морским портам вообще едва ли не самые высокие цены в мире.

Сергей Лисовский подчеркнул, что мы экспортируем в больших объемах дешевое зерно, которое продаем практически по себестоимости. Кроме того, подчеркнул сенатор, мы можем в ближайшее время попасть в экономическую ловушку, когда американские компании, контролирующие мировой рынок зерна, просто перекроют для нас рынок. Отечественные сельхозпроизводители, нацеленные на производство дешевого зерна, могут оказаться в очень сложной ситуации.

По мнению Сергея Лисовского, для решения насущных задач в сфере агропромышленного комплекса Зауралья важно повышать уровень взаимодействия членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, представляющих интересы Курганской области.

Полный текст материала вы можете прочитать, подписавшись на PDF-версию газеты.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: