Курганский горсад должен стать достопримечательным местом

IMG_9332

Это предложение единогласно поддержал Градостроительный совет областного центра

Вопрос о том, каким быть одному из самых любимых мест отдыха горожан, обсуждался на очередном заседании Градостроительного совета Кургана.

Проект концепции развития горсада, напомним, был разработан департаментом архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации города Кургана и вынесен на общественное обсуждение в марте текущего года (см. «КиК» № 33 от 29 марта 2016 г.). С учетом мнения общественности была подготовлена корректура техзадания на разработку концепции документа.

Именно она в четверг стала предметом рассмотрения на заседании городского Градостроительного совета, сообщает пресс-служба муниципалитета. О том, какие объекты и зоны отдыха должны войти, по мнению жителей города Кургана, в концепцию развития Городского сада рассказал заместитель председателя Градостроительного Совета, член Курганской областной общественной организации «Союз архитекторов России», заместитель директора департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Александр Петров.

В их числе, сообщил он, административно-бытовое здание для обслуживания Городского сада, общественный туалет, зоны активного отдыха с аттракционами для детей и для взрослых, детской площадкой, дорожкой для катания на роликах и самокатах. Также в Городском саду, по мнению курганцев, должны быть предусмотрены зоны тихого отдыха с прогулочными тропами, скамейками, павильонами для игры в шашки и шахматы, крытая сцена с танцплощадкой; обустройство альпийских горок, установка декоративных скульптур.

Обсуждение того, насколько возможно размещение в Горсаду данных объектов, было бурным, и порой, высказывались диаметрально противоположные точки зрения.

Одни, к примеру, предлагали принять за основу развития данной территории концепцию ландшафного парка в стиле «Европа-Азия», при этом подчеркнув, что в Городском саду не должно быть никаких сезонных и тем более капитальных строений, включая павильоны для настольных игр, торговли сувенирами, мороженым, соками, сладкой ватой и т.д. Другие, наоборот, приветствовали размещение детских аттракционов, сезонных кафе и т.д. Бурная дискуссия развернулась также по вопросу целесообразности восстановления в Городском саду колеса обозрения.

Одно из предложений, которое единогласно было поддержано членами Градостроительного совета, заключалось в необходимости придания Городскому саду статуса достопримечательного места.

Отметим, что  Федеральный закон  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»  определяет достопримечательные места как «творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов; места захоронений жертв массовых репрессий; религиозно-исторические места».

Как было подчеркнуто на заседании Совета, все основания для того, чтобы инициировать эту работу, есть, поскольку горсад имеет давнюю историю.

Члены Совета также единодушно высказались за необходимость проработки четкой пешеходно-транспортной сети внутри Городского сада. По их мнению, решение этого вопроса крайне важно, ведь от него зависит удобство горожан.

Все предложения, высказанные в ходе сегодняшнего заседания, как было отмечено, будут проанализированы, обобщены и ещё раз рассмотрены на заседании Градостроительного Совета. И только после этого требования к будущему проекту развития территории будут вынесены на обсуждение общественности в ходе публичных слушаний.

Напомним, что «КиК» неоднократно рассказывал о спорах вокруг судьбы горсада и продолжает следить за развитием событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *