Полоса отчуждения

Курганские депутаты поспорили из-за того, кому убирать мусор

курган новости

Очередные поправки в городской бюджет на 2017 год и плановый период до 2019 года представил директор департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин.

Доходная часть казны увеличивается на 438 млн. 452 тыс. рублей, в том числе 360 млн. 157 тыс. — это собственные доходы и 78 млн. 295 тыс. — поступления из областного бюджета. В частности, это целевые средства на поддержку молодых семей при покупке или строительстве жилья и субвенции на обеспечение учебного процесса. Кроме того, увеличивается дефицит бюджета на 36 млн. рублей.

Самая крупная сумма из увеличившихся собственных доходов направляется департаменту социальной политики — 323 млн. 970 тыс. рублей, из них на программу развития образования, культуры, организации отдыха и оздоровления детей предусматривается 277 млн. 757 тыс. рублей. Кроме того, по предложениям главных распорядителей бюджета произошло перераспределение средств.

Так 30 млн. рублей из резервного фонда выделяется департаменту жилищно-коммунального хозяйства на аварийно-восстановительные работы на доме по ул. Машиностроителей, 11, где 27 июля сгорела крыша. 11 млн. 907 тыс. рублей направлены на субсидии муниципальным унитарным предприятиям. Речь идёт о МУП «Спектр», который , как планируется, выкупит у предпринимателя Евгения Брагина многострадальную котельную по ул. 9 Мая.

Дискуссия развернулась вокруг проекта поправок в Правила благоустройства города Кургана. Дело в том, что действовавшая до сегодняшнего дня редакция этого документа требовала у владельцев инженерной инфраструктуры: теплотрасс, воздушных линий, линий электропередач, газопроводов и других инженерных коммуникаций содержания и ухода территорий под ними в полосе отчуждения.

Ресурсоснабжающие организации должны были ухаживать за этой землёй — косить траву вывозить мусор и так далее. Однако они с таким положением дел были не согласны. ПАО «Курганская генерирующая компания» обратилась в суд с требованием убрать эти нормы из Правил, проявила настойчивость и, наконец, 21 декабря 2016 года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ вынесла апелляционное определение — решение Курганского областного суда, который постановил удовлетворить часть требований энергетиков, оставить в силе.

Тем не менее на заседании 27 сентября часть депутатов — Юрий Калинин, Роман Сергеечев, Алексей Блинов, Яков Сидоров были против того, чтобы принимать это решение. Так Яков Сидоров призывал рассмотреть его на публичных слушаниях (следующим вопросом повести дня как раз шло решение об их назначении для обсуждения других поправок в Правила благоустройства).

В свою очередь депутаты Евгений Карчебный и Наркис Галиаскаров, настаивали на утверждении поправок, заместитель председателя Думы Вячеслав Тяжельников обращал внимание на то, что судебное решение придётся исполнять в любом случае. Интриги добавили парламентские юристы, сообщив о том, что если определение суда не будет исполнено, то санкции могут быть самыми серьёзными, вплоть до роспуска Думы. После того, как депутаты приступили к голосованию, выяснилось, что решение не проходит — за были только 12 парламентариев (10 присутствующих очно и двое заочно). А для утверждения было необходимо 14 голосов. После рассмотрения всей повестки дня Вячеслав Тяжельников предложил проголосовать — но его предложение вновь не прошло.

Однако утром на следующий День, 28 сентября, было созвано внеочередное заседание Думы, на котором это непростое решение было всё же принято. Теперь забота об этой территории ляжет на плечи муниципалитета.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *