Художники Зауралья: полвека в большом искусстве

Новости Курган

В Кургане открылась выставка, посвященная 50-летию регионального отделения Союза художников России

Живопись, рисунок, ваяние — что и называется изобразительным искусством — вещи загадочные, даже магические. Связь воображения и реального мира, несомненно существующую, можно увидеть, анализируя творчество любого подлинного художника. Но когда эта связь выражена коллективно, когда видишь ее сквозь призму переменчивого времени — тогда понимаешь всю неодолимую силу искусства. Этот могучий поток воображения можно увидеть на выставке «Художники Зауралья: полвека в большом искусстве», только что открытой в областном художественном музее и посвященной 50-летию регионального отделения Союза художников России.

Новости Курган

Во второй половине прошлого столетия художественная жизнь Кургана — центра одной из самых молодых областей страны — расцветает букетом талантов. Тому можно дать историческое и логическое объяснение, но почему-то хочется думать, что в нашем месте существует некая аномалия, притягивающая и рождающая таланты. «Дух дышит, где хочет».

Организационно Курганское отделение Союза художников оформлено в марте 1968 года. Но заметное движение, зарождение художественной жизни Кургана началось почти сразу после войны, с появлением студий, кружков и первых любительских, полупрофессиональных выставок в библиотеках, кинотеатрах, в стенах старой филармонии на ул. Куйбышева и в драмтеатре.

Новости Курган

Студии и первые выставки в свою очередь были связаны с появлением в Кургане первых профессиональных художников — заслуженного художника Аджарии Валериана Илюшина, скульптора Анатолия Козырева, театрального художника Николая Ромадина. У них учились, сбивались вокруг них в «стаю» те, кто в 50‑60‑е годы окончат художественные училища, вернутся в Курган и станут у истоков создания областной организации Союза художников.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Среди ныне живущих это старейшины зауральского изобразительного искусства — Николай Годин, Вячеслав Пичугин, Герман Травников. И давно ушли из жизни Борис Колбин, Иван Лохматов, Александр Петухов, Борис Евлентьев, Валентин Коршунов… Ушли многие. Была на торжественном открытии нынешней юбилейной выставки эта печальная нота. И проплывали перед нами замечательные лица талантливых людей, воспроизведенные на экране большого монитора. И вспоминалось двухвековой давности четверостишие Василия Жуковского:

О милых спутниках,

которые нам свет

своим сопутствием

для нас животворили,

не говори с тоской: их нет.

Но с благодарностию: были.

Постепенно художники стали активными участниками общественной жизни Кургана и области. Они вели и ведут насыщенную выставочную деятельность, принимают участие в оформлении общественных зданий, улиц и площадей, становятся авторами памятников, ведут активную просветительскую работу и дарят свои произведения музеям, больницам, школам и другим учреждениям города и области. Отмечая вклад художников в развитие Кургана, глава города Сергей Руденко сказал замечательные слова о том, что «без культуры всё остальное лишено смысла».

Новости Курган

На торжественном открытии юбилейной выставки было зачитано приветствие губернатора области Алексея Кокорина в связи с 50-летием областной организации Союза художников РФ. Выступили начальник областного управления культуры Владимир Бабин, председатель Общественной палаты города Кургана Владимир Серков, депутат областной Думы Василий Кислицын, другие официальные и неофициальные лица. Искусствоведы Светлана Кулакова и Ольга Луцко проанализировали коллективный творческий путь наших художников с начала 60‑х годов до наших дней, попутно отмечая их достижения. И, конечно, все ждали выступления патриархов зауральского изобразительного искусства — заслуженного художника России Вячеслава Пичугина и народного художника РФ Германа Травникова.

Новости Курган

Травников, вспоминая интересную, интенсивную жизнь курганских художников 60‑70‑х годов, не удержался от упрека в инертности нынешней организации, в малой творческой активности, в разобщенности членов организации. Упрек во многом справедлив, так что и Вячеслав Пичугин, начавший свою речь со слов «Давно мы не собирались вместе…», призвал объединяться, а не разъединяться.

Сегодня Курганское региональное отделение Союза художников России объединяет 57 живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, искусствоведов, многие из которых достигли всероссийской известности, выставляются за рубежом. Огромная и, повторимся, магическая сила! В этом убеждаешься, когда окидываешь взором все семь десятков произведений из собрания областного художественного музея, представленные на юбилейной выставке.

Новости Курган

Настоящими драгоценностями назвала их также выступившая на вернисаже директор областного культурно-выставочного центра Любовь Зорина. А ведь 70 экспонатов этой выставки — лишь малая часть того, что имеет в своей коллекции главное в Зауралье хранилище художественных ценностей — наш художественный музей: более 1500 произведений, примерно одна треть фондов музея, созданы руками наших мастеров изобразительного искусства.

Впереди курганских художников ждет еще одно большое событие: осенью юбилейного для них года они примут участие в большой зональной выставке «Урал». Союз художников жив. И будет жить!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *