В курганском художественном музее сразились Бэтмен и Человек-паук

Культурная акция "Ночь в музее".

Различным «метаморфозам» жизни и искусства была посвящена «Ночь в музее»

Коммунальные проблемы и искусство – две вещи несовместны. Три музея вынуждены были отказаться от праздника «Ночь в музее» из-за отключения в городе воды, и только художественный музей оказался крепким орешком, не сдавшись перед катаклизмами городского хозяйства. Праздник «Метаморфозы» состоялся, немного со сбитыми сроками в организации, с артистичным хаосом, но кто искал развлечений, творческих открытий и радости, их определенно нашел.

Как и собеседников на самые актуальные для ночи темы. По залам музея гуляли «специально обученные» девушки с табличками, на которых был написан крик души: «Погорите со мной об искусстве!». Мы с подругой не смогли остаться глухими к мольбам и, конечно, на призыв отозвались. «А кто-нибудь уже поговорил с вами?» – спросили мы девушку. «Пока никто не подошел, только вы – и я так обрадовалась», – откровенно призналась Екатерина Свищева, учитель истории, вызвавшаяся поработать волонтером «Ночи». Екатерина верит, что современное искусство – это, прежде всего, диалог, в котором художник и зритель — соавторы, вместе создающие произведение. Она с неосознанных детских лет тянулась к сюрреализму, подолгу разглядывая абстрактные пятна, поэтому современное искусство готова отстаивать в любых спорах.

Культурная акция "Ночь в музее".

Впрочем, противников экспериментов в искусстве этой ночью не наблюдалось: наоборот – каждый второй пытался что-то наваять (написать, склеить) сам на многочисленных мастер-классах. Особый ажиотаж вызвали уроки «разливания» красок по холсту – искусство «растекающейся живописи» или fluid art, которому обучала всех желающих известный в городе фотохудожник Анастасия Соловьева.

– Флюид-арт – достаточно новая техника в живописи, я сама недавно о ней узнала, – поведала Настя, ведущая мастер-класса «Алхимия цвета». – Но она так стремительно развивается, так затягивает, что я захотела о ней рассказать курганцам. Это медитативная живопись. Я наливаю в стаканчик несколько цветов, они не смешиваются и на холсте образуют разные сочетания, причудливые узоры.

Перемазавшиеся в красках художники светились счастьем. Еще бы! С полотен капала краска, но какие восхитительные узоры она создавала! Все работы выставили сушиться на крыльце музея, так что новоиспеченными картинами тут же могли насладиться и прохожие.

Культурная акция "Ночь в музее".

Весь вечер писал причудливые вензеля на стене молодой художник Андрей Усачев. Его перформанс «За рамками видимого» представил, по его словам, «концептуальную визуализацию размышлений по теме «метаморфозы современного искусства» – мыслей о письменности, значениях слов и их связи с обозначаемым объектом. В итоге получилась вязь неведомых символов и букв – новый код к тайнам мира.

Тайны мира и космоса в музее можно было постичь в шатре надувного планетария. В него выстроилась очередь на километр, но чтобы попасть в шатер, следовало сначала разбудить хозяина шатра – тоже квест.

За музыкальную часть ночи отвечали местные прогрессивные музыканты и ди-джеи. Изюминкой вечера стали соло саксофона Барановского и финальное шоу барабанов в исполнении дуэта «TESLA BEAT» (г. Челябинск). Огневые ритмы под цветомузыку и россыпь брызг воды привели публику в восторженно-приплясывающее состояние.

Можно было послушать театральные читки или стать зрителем других представлений. Конкурс косплея – современная «метаморфоза» маскарада – собрал героев западных комиксов и восточных анимэ. За победу в соревновании на лучший маскарадный костюм, изготовленный своими руками, сражались воинственные девушки из японских мультфильмов, брутальные мужчины из компьютерных игр, Человек-паук и Бэтмен с подружкой. Лучшим признали Бэтмена – он и, правда, был неотразим, даже эффектней, чем его голливудский тезка. Жаль только, что не летал, как его прообраз.

А вот самым ярким танцевальным откровением «Ночи в музее» стало выступление танцевальной школы «PARADOX». Центру современного танца «Парадокс» под силу станцевать и «муки совести», и сочувствие к старым людям, так что комок в горле встает и слезы на глаза наворачиваются.

Закончилась «Ночь в музее», как и полагается, экскурсией по залам: искусствовед Светлана Кулакова объяснила всем желающим, что же такое «Метаморфозы современного искусства».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *