3 января празднуют День гирляндных огней и бенгальских искр

новости курган

Без этих новогодних атрибутов трудно представить праздник

Традиция освещать новогоднее дерево возникла очень давно. В Россию она пришла в 1700 году из Европы. Именно тогда любителем реформ Петром I был издан приказ, связанный с использованием обычных свечей в качестве незаменимого елочного украшения. Первоначально для этих целей использовались восковые свечи. Это было чрезвычайно опасно, поскольку риск образования пожара возрастал во много раз. Наряду со свечами новогоднюю елочку украшали фейерверками, блестящими игрушками и сладостями.

Первая возможность избежать пожароопасных ситуаций появилась лишь в конце XIX века. Незадолго до появления оригинальной замены восковым свечам Томас Эдисон, всемирно известный предприниматель и новатор, изобрел электрическую лампу. Она и заложила основу гирлянде, которая появилась на свет спустя 3 года. Первые домашние электрические елочные гирлянды появились чуть больше 130 лет назад, 22 декабря 1882, накануне Рождества, с подачи близкого друга Томаса Эдисона, возглавлявшего его компанию, Эдварда Джонсона, устроившего новогоднюю иллюминацию в Нью-Йорке.

Бенгальские огни свое название получили благодаря древним индийским мастерам, жившим в Бенгалии. Они изобрели смесь веществ, которая при сжигании сопровождается разбрасыванием сверкающих искр, которые могут быть как белыми, так и цветными.

В древней Индии в храмах во время религиозных церемоний вспыхивал и быстро погасал огонь необычной яркости, и при этом по храму могли распространяться различные запахи. Пламенные составы часто использовались священнослужителями в различных церемониях, и это способствовало совершенствованию их состава и продлению времени горения.

Вскоре стали известны составы цветного огня: желтого голубого, зеленого. А затем появились первые бенгальские огни, которые представляли собой бамбуковые трубки, наполненные составом бенгальского огня. При сжигании они образовывали снопы искр и издавали треск. Такие огни часто использовались для передачи сигналов на дальние расстояния.

После открытия торговых путей между Европой и Индией бенгальские огни сразу стали предметом развлечения и именно там появляются первые бенгальские факела.

Бенгальские факела и по сей день, широко распространены в Европе, как и в 18-19 веках, они являются неотъемлемой частью пиротехнических шоу.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *