В Кургане обсудили проблему утилизации отходов

курган новости мусор

Круглый стол состоялся накануне открытия форума «Сообщество»

В Кургане накануне открытия форума «Сообщество» Общественной палаты Российской Федерации на базе Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялся круглый стол, где обсуждались экономические, правовые и социальные аспекты реализации экологической политики в сфере утилизации отходов и обеспечения экологической безопасности.

«Председатель правительства России Михаил Мишустин сказал, что Курганская область может стать «областью мечты», – отметил проводивший мероприятие член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Курганской области, директор Курганского филиала РАНХиГС Валерий Яхонтов. – А мечта должна быть светлой и чистой. Поэтому экологические проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, столь важны для нашего региона».

Участников круглого стола приветствовал председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, подчеркнувший, что в последнее время тема обращения с отходами – их вывоза, размещения, переработки и утилизации – стала актуальной буквально для каждого зауральца. В этом году наш регион включился в глобальную «мусорную реформу», которая проводится по всей стране. На наших глазах выстраивается принципиально новая система обращения с отходами. Механизм реализации «мусорной реформы» запущен, задачи, стоящие перед нами, обозначены в национальном проекте «Экология».

Курганский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Михаил Шишкоедов отметил, что надзор за исполнением экологического законодательства – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры. За прошедший год на территории Курганской области было выявлено свыше 1100 нарушений в сфере обращения с отходами, для устранения которых принято более 500 мер реагирования. Особую тревогу вызывают несанкционированные свалки, о существовании которых не всегда знают органы местного самоуправления. Ежегодно весной, когда сходит снег, прокуратура выявляет подобные свалки. В 2019 году благодаря мерам, принятым прокуратурой, были приведены в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства более 30 таких мест в населенных пунктах Курганской области.

Генеральный директор акционерного общества «Научно-производственная организация «Курганприбор» Федор Колосовников, рассказывая о переработке и утилизации упаковки, составляющей в наши дни большую часть твердых бытовых отходов, высказался за запрещение на государственном уровне производства не подлежащих переработке полимеров. АО «НПО «Курганприбор» планирует в ближайшее время запустить производство пищевой упаковочной пленки (биаксиально ориентированной полистирольной пленки), аналогов которой в России пока нет. Эта пленка, естественно, будет подлежать переработке, а благодаря ее производству в Кургане создадут 140 новых постоянных рабочих мест.

Заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Курганского государственного университета, кандидат технических наук, доцент Сергей Белякин рассказал о современных методах рекультивации полигонов твердых бытовых отходов (то есть о способах экологического восстановления этих территорий). «Экологическая политика, которая должна влиять на все стадии обращения с отходами в нашем регионе, предполагает несколько этапов, – отметил Сергей Белякин. – Во-первых, необходимо на законодательном уровне проработать механизм запрета использования продуктов в упаковке, которая не разлагается в окружающей среде без нанесения ей ущерба. Во-вторых, нужно обеспечить своевременный сбор и переработку тех отходов, которые могут быть переработаны. Крайне важно гарантировать бесперебойный прием у населения отходов первого и второго класса опасности – ртутных ламп, батареек. В-третьих, нужно создать действенную систему сортировки твердых бытовых отходов, принятых у населения. Отходы, которые могут быть переработаны, не должны попадать на полигон. Надо найти способы мотивировать людей, чтобы они начали практиковать раздельный сбор мусора. На полигон должно поступать не более 40% от общего объема мусора, который образуется в населенных пунктах. Это должна быть безвредная смесь отходов четвертого-пятого класса опасности, которую можно захоронить на полигоне без ущерба для окружающей среды».

Говоря о рекультивации Шуховского полигона твердых бытовых отходов, которая неизбежна в будущем, Сергей Белякин отметил, что если полигон будет просто закрыт, он превратится в мину замедленного действия, ведь отходы в любой момент могут возгореться. Чтобы сделать территорию самой большой свалки Курганской области безопасной, полигон придется вскрывать, ликвидировать вещества первого, второго и третьего классов опасности, и только потом на этом месте можно будет разбить парк.

Руководитель рабочей группы по рекультивации Челябинской городской свалки, химик-технолог, член рабочей группы Общественного совета госкорпорации «Росатом» по экологии Виталий Полторацкий осветил в своем выступлении экологические и технические тонкости процесса рекультивации полигонов твердых бытовых отходов. Свалки в Челябинской и Курганской областях схожи тем, что изначально отходы там складировались без применения специальных технологий и соблюдения принятых в настоящее время норм, поэтому опыт соседнего региона нам наверняка пригодится.

Челябинская свалка – одна из крупнейших свалок России, самый крупный в нашей стране полигон твердых бытовых отходов, расположенный в черте города. Эта свалка функционирует с 1949 года. «При рекультивации свалки нашей первой задачей стала дегазация, ведь при гниении отходов образуются свалочные газы, отравляющие атмосферу, среди них преобладает метан, – пояснил Виталий Полторацкий. – Вторая задача – сбор и очистка фильтрата. Это ядовитая жидкость, она образуется, когда через кубометры мусора просачиваются атмосферные осадки. Поверхность свалки на период рекультивации покрывается специальной геомембраной, чтобы осадки не поступали в тело полигона». Технический этап рекультивации в 2021 году должен смениться биологическим – на холме посеют многолетние травы, и в течение 25 лет место свалки будет «оздоравливаться». В настоящий момент сметная стоимость проекта рекультивации Челябинской городской свалки – четыре с лишним миллиарда рублей, но эта сумма явно будет увеличиваться по мере реализации проекта.

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов рассказал о том, как реализуется в регионе «мусорная реформа», как выстраиваются в этой сфере конструктивные взаимоотношения властей, регионального оператора, населения.

Все без исключения спикеры подчеркнули в своих выступлениях необходимость повышения экологической культуры населения, воспитания у жителей области сознательного отношения к сбору, сортировке и переработке отходов, начиная с детского сада.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: