У Южных Курил открыли новый вид китов — плывун Сато

новости курган

Российские ученые идентифицировали новый вид китов в акватории Южных Курил. Это — малый плавун или плавун Сато, сообщается на сайте заповедника «Курильский».

На самом деле новые млекопитающие были открыты еще в 2021 году, но до сих пор о них не сообщалось. Ученым было важно сделать генетический анализ образцов тканей животных. Он подтвердил видовую принадлежность китов. В состав экспедиции прошлого года входили участники проекта FEROP, сотрудники Московского государственного университета (МГУ) и национального парка «Берингия» (Чукотка). FEROP расшифровывается как Far East Russia Orca Project. Это — единственный долгосрочный проект в России по изучению косаток: он был основан еще в 1999 году британским ученым Эрихом Хойтом, японским Харуко Сато и российским Александром Бурдиным.

До 2021 года ученым были известны два вида плавунов: Berardius bairdii в северной части Тихого океана и Berardius arnuxii в южном полушарии. Но в 2019 году японские китобои заявили, что встретили у острова Хоккайдо еще одну разновидность. В 2020 году группа FEROP обнаружила три экземпляра нового вида выброшенными на берег Сахалина и южных Курил. Живых малых плавунов биологи увидели только в прошлом году в ходе исследований в Кунаширском проливе.

Плавун Сато — самая неизученная группа семейства клюворылых (Ziphiidae). Как правило, они держатся в глубоководных районах. Кроме того, эти киты очень незаметны в воде.

Ранее Plus-one.ru рассказывал про открытие нового вида скатов в водах Персидского залива. Об этом сообщило Агентство охраны окружающей среды Абу-Даби, которое занималось оценкой рыбных ресурсов. В 2021 году ученые открыли 70 новых видов растений и животных.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *