Численность бобров на территории Курганской области оценивается в пять тысяч особей

новости курган

Четвероногие инженеры находились на грани полного уничтожения.

На берегах небольших зауральских рек, таких как Юргамыш и Средний Утяк, часто сначала слышишь шум маленького, но самого настоящего водопада, а потом видишь сооружения из стволов и веток, перегораживающие русло. Чьих же рук, точнее лап, это дело? Узнаем у заведующего отделом природы Курганского областного краеведческого музея Игоря Бологова.

Хвостом по воде

новости курган

Бобр – самый крупный грызун в Евразии и Северной Америке. Длина его тела может достигать 120-130 сантиметров, а масса – 30-32 килограммов. Животное отличается своеобразным обликом. Передние лапы проворны, как у енота, а задние имеют плавательные перепонки, как у утки. Мощный хвост, служащий рулем, напоминает весло. Зубы необычного оранжевого цвета и похожи на кроличьи. Они изолированы губами от ротовой полости, благодаря чему бобр подгрызает растения под водой, не захлебываясь.

Этот зверь славится ценным мехом, состоящим из грубой ости и очень густого шелковистого подшерстка. Окраска – от светло-бурой до черной. У бобра есть железы, выделяющие буровато-желтую пахучую жидкость − бобровую струю. Бобр метит ею холмики из ила или веток, и специфический мускусный запах дает знать его сородичам, что территория занята.

В Курганской области обитает обыкновенный, или речной бобр. Он населяет берега медленных рек и озер, поросшие лиственным лесом. Увидеть бобра нелегко, это животное активно по ночам, а день проводит в укрытии. В случае опасности ныряет, подав сигнал тревоги – громкий шлепок хвостом по воде.

Бобры живут семьями, что отличает их от многих других зверей. В семье обычно насчитывается от пяти до восьми особей: семейная пара и молодые бобры – приплод прошлого и текущего годов. Весной самка вновь приносит потомство, и старшие бобрята отселяются. Они покидают родительские владения и отправляются в путешествие вверх по течению реки – на поиски еще не занятой их соплеменниками территории, где смогут поселиться. Там молодые бобры будут жить холостяками, пока не найдут себе пару.

Бобрята появляются на свет полузрячими, покрытыми пушком, и достаточно самостоятельными. Уже на второй день жизни они могут плавать. До трех недель пьют исключительно материнское молоко, потом начинают есть и растительную пищу, а в три месяца полностью на нее переходят.

Бобровый «дедлайн»

новости курган

Во владения бобровой семьи входит, прежде всего, просторный и глубокий пруд, в который превращается река после постройки на ней плотины. Плотина состоит из нескольких слоев веток, хвороста и древесных стволов, сложенных треугольником. Если уровень воды поднимается, бобры укладывают новые слои, делая плотину выше и шире. Они строят плотину до тех пор, пока уровень воды их, наконец, не удовлетворит. Большие плотины, возводимые бобрами на лесных реках, могут достигать 200 метров в длину и 7 метров в ширину, но обычно размеры этих сооружений заметно меньше.

Постройка плотины занимает у пары бобров около месяца. Нередко животные находят упавшее дерево, уже отчасти перегородившее русло реки, и берут его за основу – обкладывают сучьями, ветками и цементируют конструкцию илом и грязью. Встречается и такой «архитектурный прием» – чтобы построить плотину, бобры сначала втыкают вертикально в дно крупные ветви и куски древесных стволов, а затем заполняют пространство между ними более мелким строительным материалом. Бобры – сильные животные, для укрепления плотины они могут поднимать со дна камни весом до 15-18 килограммов. Плотина, построенная бобрами, всегда немного пропускает воду, в ней предусмотрен водосброс для поддержания в пруду нужного животным уровня воды.

Завершив постройку «гидроузла», пара бобров приступает к обустройству своего жилища. Зауральские бобры живут в норах, а не в хатках, как это обычно принято у бобров, населяющих европейскую часть России. В крутых берегах здешних рек этим зверям несложно создать целый лабиринт ходов. Вход в нору для безопасности всегда располагается под водой, таких входов может быть несколько. Нора представляет собой переплетение тоннелей, заканчивающихся жилой камерой. Пол в ней обязательно находится на двадцать сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке прибывает, бобры снимают часть земли с потолка и приподнимают пол за ее счет.

Следующий важный пункт в рабочем графике бобров – создание кладовой. Они должны сделать достаточное количество запасов корма на дне реки, без которых неминуемо погибнут от голода. Добывать себе пропитание зимой бобры не умеют, поэтому осенью работают особенно интенсивно − до 10-12 часов в сутки. Не только у людей, но и у животных есть такие понятия, как «дедлайн» и «аврал». Бобры валят деревья, отгрызают от стволов ветки и подтапливают их, втыкают в дно так, чтобы они не всплывали на поверхность. Работоспособности бобров остается только позавидовать. В итоге в подводной кладовой может оказаться более тонны веток. Зимой активность животных резко снижается. Большую часть времени они проводят в полусне – дреме, лишь ненадолго наведываясь в кладовую и принося оттуда порцию веточного корма.

Строители каналов

новости курган

У бобров отличный аппетит – животные съедают по килограмму древесины каждый день. Предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Их зубы никогда не перестают расти, и если они не будут изнашиваться, то быстро перерастут голову. Поэтому бобры постоянно грызут.

Деревья подгрызаются у основания. Бобр встает на задние лапы, упирается передними в ствол, и его челюсти начинают работать как пила. Летят щепки, ствол неуклонно истончается и все больше напоминает по форме песочные часы. Наконец, бобр подталкивает дерево, и оно падает в воду.

Ствол диаметром пять сантиметров бобр валит за пять минут, диаметром пятнадцать сантиметров – менее чем за час. Дерево диаметром сорок сантиметров рухнет под ударами острых и крепких, как железо, зубов бобра в течение ночи.

Часть веток поваленного дерева зверь поедает на месте, другие оставляет про запас или на ремонт плотины. Ствол «четвероногий плотник» разделяет на чурбачки – ими он укрепит свой «гидроузел». Даже не плотник – настоящий инженер, если посмотреть на сложную систему, которую он создает. Управляет животным, конечно, природный инстинкт.

Повалив со временем все ближайшие к реке деревья, бобры вынуждены отходить от нее, углубляясь в лес в поисках еды и строительных материалов на расстояние, превышающее двести метров. Проблему доставки древесины к воде они решают путем постройки каналов. Это прокопанные в земле колеи до полуметра в ширину и метра в глубину. Когда каналы заполняются водой, по ним легко сплавлять ветки, удерживая их в зубах или передних лапах. Сеть каналов, как пальцы на руке, расходится во все стороны от главного пруда.

Возвращение бобров

новости курган

В настоящее время численность бобров на территории Курганской области оценивается в пять тысяч особей. Хотя были времена, когда эти животные находились на грани полного уничтожения.

На территории Южного Урала и Зауралья ранее обитал западносибирский подвид бобра обыкновенного (речного), сохранившийся сейчас лишь в заповеднике Малая Сосьва. Бобров в наших краях полностью истребили в конце XIX века из-за дорогого, ценного меха. Шли годы, а государство по-прежнему нуждалось в «мягком золоте» – пушнине, и

начались мероприятия по обогащению пушной фауны, восстановлению численности видов некогда истребленных животных. В 1961 году несколько особей бобра (но уже европейского подвида) завезли в Курганскую область из зооцентра Воронежского заповедника. Партия животных была выпущена на озере Боровом и реке Клоповке (Юргамышский район). Грызуны создали поселение на речке Окуневке. Для сохранения первого бобрового поселения и создания условий для дальнейшего расселения бобра организовали первый государственный заказник в регионе – Юргамышский. Это был весьма интересный эксперимент, имеющий особое научное значение: бобр – лесной зверь, но в нашей области его успешно реакклиматизировали в условиях лесостепи.

Строительная деятельность бобров благотворно сказывается на жизни леса и его обитателей. Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Разливы реки привлекают моллюсков, насекомых, водоплавающих птиц. Вода очищается, становится больше рыбы. В прохладной тени у пруда кормятся лоси, обгрызая кору с поваленных бобрами деревьев. По сути, «четвероногие инженеры» создают новые экосистемы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Фото Игоря Бологова. «Речной бобр» — Александра Киселева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: