Курганский фольклорный ансамбль «Цветень»: «Просыпается гордость за Россию».

курган новости

В этом году заслуженный коллектив Российской Федерации ансамбль «Цветень» отмечает двадцать три года с начала творческой деятельности.

«Нам не раз приходилось выступать в сельсоветах, в школах, в библиотеках и просто на крылечках магазинов», – рассказывают участники известного фольклорного ансамбля.

С сентября 2021 года по май 2022 года заслуженный коллектив Российской Федерации ансамбль «Цветень» запланировал объехать с концертами и мастер-классами 80 сел и деревень Курганской области.

В основном, это те населенные пункты, где нет клубов. Социальный проект «Новая старина» (6+) автономной некоммерческой организации «Центр русской культуры «Цветень» реализуется на средства Фонда президентских грантов при поддержке Курганского театрально-концертного объединения.

«Хотим привезти людям праздник»

курган новости

«Цель «Новой старины» – сохранить и сделать популярной традиционную народную культуру, возродить культурную жизнь в малонаселённых селах и деревнях Курганской области, – поясняет директор автономной некоммерческой организации «Центр русской культуры «Цветень», руководитель проекта «Новая старина» Виктор Шведов. – Начали с того, что давали концерты в малых селах Куртамышского района, где исполняли зауральский фольклор в аутентичной (подлинной) и в более современной формах. Сейчас охватили практически всю область. Для жителей маленьких деревень и сел Зауралья это возможность абсолютно бесплатно посетить концерт профессиональных артистов, познакомиться с новым звучанием народных песен.

Мы уже объехали около 70 населенных пунктов. Иногда путаем их названия, но запоминаем эмоции и энергию зрителей. Во всех селах и деревнях на концертах – разная атмосфера, ведь даже в пределах нашего региона у местных жителей очень отличается темперамент. Где-то – «буйство глаз и половодье чувств», люди подпевают, пляшут, мгновенно откликаются, услышав знакомую мелодию. Где-то, напротив, зрители не выражают открыто свои эмоции, сидят молча, не хлопают, не кричат, ведут себя сдержанно, зато в финале концерта – буря оваций. Самые сильные эмоции, по моим наблюдениям, – это не ликование, а слезы. «Бабушка носила такую же юбку, так же заплетала косы», – говорят нам люди после концерта и не могут сдержать слез. В первую очередь, мы хотим привезти жителям районов праздник. У наших зрителей просыпается гордость за Россию, за наше Зауралье, за русскую культуру. Этот проект так и задумывался – как духоподъемный».

«Поёте, как наши мамы и бабушки»

курган новости

Участники проекта «Новая старина» стараются включить в программу концертов песни именно тех районов, куда направляются. В село Яутла Шатровского района, где живут в основном старообрядцы, привезли целых три песни, когда-то записанные там фольклористами. Люди говорили: «Вы поете, как наши мамы и бабушки». В Терсюкском (Шатровский район) «Цветень» исполнил свадебную песню «Ой, мамонькя, меня в гости зовут». Среди зрителей оказалась бабушка, в молодости под эту песню выходившая замуж, и, конечно же, она спела ее вместе с ансамблем.

«График концертов у нас просто сумасшедший – две-три деревни в день бывает, – рассказывают участники ансамбля «Цветень». – В месяц даем больше выступлений, чем дней в месяце. Но это наша работа, которую мы любим. Устаем, но видим глаза зрителей, нуждающихся в наших песнях, это придает сил. Люди в наших селах и деревнях очень гостеприимны, накормят, напоят, проведут по своим уникальным музеям. Иногда бывают настоящие потрясения – мы приходим в сельский музей, а там бережно хранятся точно такие же кофты, юбки, сарафаны, как на участниках нашего ансамбля. Мы ведь сами шьем костюмы для выступлений в строгом соответствии с традицией. Но одно дело, когда мы со сцены рассказываем, что тщательно реконструируем народные костюмы, другое дело – когда приходим вместе со зрителями в музей, и там лежат именно такие наряды, которые вот сейчас на нас! В селе Лебяжье Далматовского района нам подарили сарафан, которому минимум сто лет. В селе Широково этого же района отдали нам старинный топковый (изготовленный на топках – ручной имитации ткацкого станка) пояс, на котором выткана дата – 1874. Этот драгоценный пояс мы отправили в центр русской народной культуры «Лад», в Шадринск, там для нас сделали его реконструкцию».

В селе Михалево Целинного района до сегодняшнего дня живут носители традиции, настоящий казачий коллектив, поющий старинные песни соседних станиц, – «михалевские бабушки». Ансамбль «Цветень» спел вместе с «михалевскими бабушками» легендарную песню станицы Луговой «Атаманша», записанную некогда в их исполнении известным зауральским фольклористом и этнографом Леонидом Саверским.

В рамках проекта «Новая старина» «Цветень» бесплатно проводит мастер-классы для представителей сельской творческой самодеятельности – как подавать себя на сцене, как создавать современные «минусовки» (записи музыкальных произведений, в которых отсутствует одна или более партий, обычно вокал или солирующий инструмент).

Поддержим беженцев с Донбасса

курган новости

В этом году заслуженный коллектив Российской Федерации ансамбль «Цветень» отмечает двадцать три года с начала творческой деятельности. «Наша задача – сохранить традиционную культуру России и нашего любимого Зауралья, сделать зауральскую песню интересной, современной, модной, – считает создатель и художественный руководитель ансамбля, лауреат премии правительства РФ «Душа России» Станислав Белинский. – Создавая свою музыку, мы берем за основу старинные песни разных регионов России или авторские советские песни. 70% народных песен в нашем репертуаре, – это Урал, Сибирь, включая Зауралье, и даже Забайкалье. Исполняем их в своей аранжировке, при этом не меняем ни музыку, ни текст. Сейчас компьютерная музыка – такой же народный инструмент, поскольку жизнь не стоит на месте, и сегодня каждый второй может сесть за компьютер и создать музыку. Это – логическое продолжение процесса развития русской культуры.

Любим совмещать две песни, происходящие из одного села, соединять две культуры, например, русскую и татарскую. В композиции «Щебетала ласточка на заре» звучат и курай (татарский и башкирский духовой музыкальный инструмент), и гармонь, один из куплетов исполняем на татарском языке. У участников нашего коллектива есть татарские и украинские корни. Наши народы должны дружить и жить в мире, Россия – многонациональное государство.

Сейчас мы готовим новый социальный проект, надеемся, что он получит поддержку Фонда президентских грантов: будем приезжать с концертами в села, где проживает не только русское население, исполнять русские, украинские, белорусские и татарские песни. Такие концерты покажут, что мы все – едины. Хотим поддержать беженцев с Донбасса – продемонстрируем в своей программе, насколько красива их родная культура и как уникальна культура тех мест, где их приняли, наших зауральских сел и деревень».

Жители «Страны талантов»

курган новости

В январе этого года «Цветень» стал героем ток-шоу «Привет, Андрей!» (12+) на телеканале «Россия 1» Семейный дуэт Виктора и Светланы Шведовых (участников ансамбля «Цветень») оказался на съёмках вместе с Мариной Девятовой, Леной Василек и другими известными артистами. Зауральцы подарили Андрею Малахову кисет и валяную шапку, сделанные своими руками.

«Съёмка была насыщенной, эмоциональной – пели за столом, делились историями, плясали, куролесили, – вспоминает Виктор Шведов. – Нас пригласили на передачу благодаря аккаунту ансамбля «Цветень» в мобильном приложении TikTok, где нас заметили редакторы программы. В апреле мы участвовали в шоу «Страна талантов» (16+) на канале НТВ, сейчас готовимся к передаче «Поле чудес» (16+).

курган новости

В августе 2021 года мы познакомились с Надеждой Георгиевной Бабкиной, она случайно увидела наш материал и пригласила в свой проект – в Челябинской области проходил пятнадцатый фестиваль-марафон «Песни России» и мы приняли в нем участие. В этом году опять хотим присоединиться к команде Надежды Бабкиной, там собираются шикарные профессиональные фольклорные коллективы со всей страны.

Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» (6+), проходящий с 2007 года, создан с целью сохранения национальной песенной традиции, Надежда Бабкина – художественный руководитель и автор проекта. Мы тоже ездим по селам и деревням, привозим праздник в отдаленные населенные пункты Зауралья – получается, что мы такая маленькая Надежда Бабкина Курганской области».

Фото: предоставлено автономной некоммерческой организацией «Центр русской культуры «Цветень».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: