Елена Серебрякова

В нашей семье блины очень уважают, и пеку я их всегда много. Если кто и говорит, что печь блины — дело долгое, не слишком-то верьте этому. Если печь на нескольких сковородах,то и дело пойдет быстрее!

Вот вам пример: пока у меня на плите греется кипяток, а потом заваривается чай, я успеваю завести тесто и испечь шесть блинов. Пеку обычно на двух сковородках: одна большая, другая маленькая. Поэтому и блинчики у меня разных размеров: большие — для мужчин, маленькие — для дам и деток.

Итак, мой рецепт приготовления блинов.

Вам потребуется:

  • 1 литр молока (молоко можно заменить водой, но в этом случае ваши блинчики будут бледноваты)
  • 4 яйца, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки растительного масла, 3 стакана муки

Все продукты необходимо перемешать. Я всегда пользуюсь миксером — так быстрее и нет комочков. Если нет миксера, то сначала необходимо вылить  в емкость молоко, потом добавить яйцо, соль, сахар и взбить всё вилкой или венчиком. Взбили? Создайте водоворот ложкой и, не переставая помешивать, маленькими порциями всыпьте муку.

Маленькая рекомендация: соедините молоко с мукой и взбейте их до однородности вилкой или венчиком. На этом этапе я не пользуюсь миксером, иначе яйца дадут обильную пену. Такие блинчики получаются более пышными, но выпекать их не совсем удобно, а заворачивать в них начинку — тем более! Чересчур они нежные. Поэтому сначала вилка, и уже потом, когда добавите муку, можно браться за миксер. Помните, мука должна быть просеяна! Так она насыщается кислородом, изделия получаются пышные, нежные и очень вкусные.

Когда тесто замесили, добавьте растительное масло. Это секрет номер один! Первую сковороду я обязательно смазываю капелькой растительного масла, а дальше тесто наливаю на сухую (без масла) сковороду (ведь масло уже есть в тесте, поэтому блинчики не прилипают и прекрасно переворачиваются). Блины жарим с обеих сторон, но на второй стороне держим на огне меньше. 

Второй секрет: чем жиже тесто, тем тоньше получается блин.

Третий секрет. Постарайтесь тесто выливать только на дно сковороды. Не допускайте, чтобы оно вытекало на бортики. Тогда блины у вас получатся без тонких, хрупких краев, но будут нежными и мягкими.

Собственно говоря, вот и все мои секреты!

И вот еще. Если не хотите, чтобы блины прилипали друг к другу, сбрызните их сверху немного растопленным сливочным маслом! Но я этим способом не пользуюсь: у нас блины не залеживаются.

Мои домашние любят их еще в фаршированном виде. Для этого блюда я беру любой фарш — куриный или говяжий (свиной один лучше не использовать — он слишком жирный), обжариваю его на растительном масле с добавлением рубленного лука. Солю.

Потом получившуюся мясную начинку заворачиваю в блин «конвертом» (сначала одна сторона заворачивается к середине блина, потом та, что напротив, тоже подворачивается к середине. Оставшиеся стороны — по той же схеме). 

Выкладываем блинчики на чуть смазанный лист для запекания швом вниз и отправляем в разогретую духовку минут на пять. Это необходимо для того, чтобы шов «заварился» и блинчик не развернулся.

Приятного всем аппетита!

20.02.2017